РЕКЛАМА

«Газпром» хочет оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза»

450-gazprom_jpg_576x288_crop_q70Российский газовый монополист «Газпром» предлагает внести изменения в российское законодательство, чтобы получить возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза» за газ.

Для этого необходимо внести поправки в закон о валютном контроле и валютном регулировании. С просьбой разрешить взаимозачет требований по оплате транзита и газа «Газпром» обратился в письме к президенту Владимиру Путину 20 августа, после чего Путин поручил правительству проработать этот вопрос.

Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и Центробанк поддержали это предложение, пишут Ведомости. 

По данным «Газпрома», сейчас долг «Нафтогаза» составляет $5,3 млрд. Украина отказывается платить, не соглашаясь с ценой газа. В мае-июне в рамках трехсторонних переговоров между Россией, Еврокомиссией (ЕК) и Украиной стороны пытались договориться о новой цене и о графике погашения долга, но переговоры провалились. «Газпром» в середине июня остановил поставки газа на Украину, что поставило под угрозу и его транзит в Европу зимой. «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в стокгольмский арбитраж: первый — о взыскании долга, второй — о пересмотре цены газа.

26 сентября трехсторонние переговоры возобновились, стороны пытаются договориться о временной цене газа для Украины на период судебных разбирательств в Стокгольме. Но «возможность взаимозачета между «Газпромом» и «Нафтогазом» на трехсторонних переговорах не обсуждалась», — говорит источник «Ведомости» в российской делегации.

«Согласие «Нафтогаза» для осуществления взаимозачета и не нужно», — утверждает источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». С другой стороны, если трехсторонние переговоры завершатся успешно, то возможность взаимозачета позволит «Нафтогазу» частично уменьшать долг в счет транзитных платежей, говорит он. Но если переговоры ни к чему ни приведут, а от взаимозачета Украина откажется, возможность оплаты транзита живыми деньгами будет рассматриваться «в зависимости от ситуации».

В то же время, даже если «Газпром» перейдет на взаимозачет уже сейчас и перестанет платить за транзит, а начнет уменьшать долг на его стоимость, «обострения ситуации не произойдет», — уверяет собеседник «Ведомостей».

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*