РЕКЛАМА

«Газпром» готов уступить Украине в обмен на отзыв иска из стокгольмского арбитража

загруженное (2)На газовых переговорах Украина потребовала от «Газпрома» взять обязательство по пересмотру основного контракта.
На газовых переговорах Украина потребовала от «Газпрома» взять обязательство по пересмотру основного контракта. «Газпром» готов на это, только если Украина откажется от иска в Стокгольмском арбитраже, что, в свою очередь, не устраивает Киев, сообщает со ссылкой на источники obkom.net.ua.

«Газпром» обязуется поставить в Украину минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты, а Киев погасит $3,1 млрд долга перед монополией.

Украинское Минэнерго опубликовало три претензии: Киев не устраивает, что снижение цены будет проведено через отмену экспортной пошлины, а не через изменение контракта, также Украина настаивает на изменении условий поставок газа (в том числе take-or-pay) и транзита.

Источники добавляют, что Украина хочет включить в итоговый меморандум по решению газового вопроса пункт, который бы обязывал «Газпром» в будущем пересмотреть цену по основному контракту на поставку газа.

«Мы бы хотели получить понимание цены, которая будет после 1 апреля 2015 года, когда истечет временная цена — $385 за тысячу кубометров», — заявил источник в украинском Минэнерго.

«Во-вторых, российская сторона настаивает на том, чтобы Украина отозвала иск из Стокгольмского арбитражного суда, с чем мы категорически не согласны», — добавил он.

Собеседник в «Газпроме» не подтверждает, что Россия в рамках текущих переговоров настаивает на отзыве исков НАК «Нафтогаз Украины» из арбитража. Что касается гарантий пересмотра основного контракта, то «Газпром» с таким подходом не согласен, говорит он.

Также «Газпром» считает, что $3,1 млрд — лишь частичный платеж в счет общего долга $5,3 млрд (если считать поставки в апреле—июне по $385 за тысячу кубометров, то долг составит $4,5 млрд).

Теги: , , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. «Газпром» не готов уступить Украине в обмен на отзыв иска из стокгольмского арбитража…

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*