РЕКЛАМА

Китай может поступить с Гонконгом, как Россия с Украиной — Financial Times

Фото: ZN.UA

Фото: ZN.UA

Протест в Гонконге стал крупнейшим политическим вызовом официальному Пекину за последние 25 лет. Правда, на этот раз официальные власти Китая в лучшем положении, чем в 1989 году, когда студенты устроили протест в столице на площади Тяньаньмэнь.

Как пишет Financial Times, сегодня Китай стал одной из наиболее экономически влиятельных стран мира. К тому же, в отличии от событий в Пекине 25 лет назад, сегодняшний протест происходит не в столице, а на периферии.

Сейчас коммунистическая власть пытается заблокировать новости из Гонконга. Официальная китайская пресса не пишет о протестах. Однако если демонстрации продолжатся, Пекин может сыграть на скрытом противостоянии жителей материкового Китая и Гонконга.

Жители анклава демократии воспринимают китайцев с материка, как «неотесанных чужаков», а те в свою очередь считают жителей Гонконга «развращенными сопляками, которые непатриотично скучают по угнетениям Великобритании».

«В этом смысле официальная реакция на события в Гонконге, возможно, напоминают реакцию России на демонстрации в Украине. Украинцев и гонкогцев приветствуют в Москве и Пекине как братьев, пока они играют по правилам. Но как только они начинают отстаивать свои интересы, их сразу же называют инструментом западного империализма», — говорится в статье.

Автор замечает, что, безусловно, Гонконг входит в состав Китая в то время, как Украина — независимая и суверенная страна.

«Но насильственное решение проблемы протестов в Гонконге подорвет отношения между Китаем и Западом почти так же, как аннексия Крыма разрушила сотрудничестве между Россией и Западом. Правительство в Пекине теперь думает над следующим шагом», — говорится в статье.

В интересах всех сторон конфликта, чтобы Пекин принял разумное решение, и демонстранты разошлись по домам, сохранив стабильность в Китае и мировой экономике.

По материалам: ZN.UA

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*