РЕКЛАМА

Десять вопросов и ответов о киевских коммунальных платежах

eafb6bfc251d5008cc1adf37c0db6d0bВ КГГА разъяснили особенности нового единого счета за жилищно-коммунальные услуги, пишет KievNews.

Вашему вниманию ответы на наиболее распространенные вопросы потребителей, поступивших в Контактный центр 1551 и КП «Главный информационно-вычислительный центр».

1. Можно разделять счет или отрезать его часть для оплаты?

Нельзя отрезать часть счета, поскольку это единый платежный документ.

2. Как рассчитать сумму оплаты по показаниям приборов учета при наличии льгот, субсидий, и компенсаций?

Расчет по показателям приборов учета осуществляется следующим образом: сначала общее количество кубических метров за оказанную услугу нужно поделить на количество человек, проживающих в квартире. Так определяется доля потребления для каждого обитателя жилья.

Полученную сумму сравниваем с нормой за услугу, она зависит от сантехнического оборудования. Распространенными нормами являются 5,5 кубометров холодной воды и 3,5 кубометров горячей. Разница между фактически потребленным объемом на одного человека и вышеупомянутым нормативом рассчитывается без льготной скидки: кубометры нужно умножить на установленный тариф.

Между тем, объемы, использованные в рамках нормы, нужно умножить на установленный тариф на количество льготников, проживающих в квартире, и на процент оплаты (100% -% скидки).

В итоге, общая сумма, которую нужно заплатить, состоит из суммы за использованную воду сверх норматива и сумму за воду, которая использовалась в пределах нормы.

3. А если полученная доля меньше или равна установленной норме потребления?

Тогда полученные кубометры умножаем на установленный тариф, на Зимой Киев расстался с Ильичем, а теперь с наследием СССРколичество льготников, проживающих в квартире, и на процент оплаты (100% льготы). К оплате считаем полученную сумму.

4. Учтены ли льготные скидки в колонке «Начислено»?

В колонке «Начислено» учтены все имеющиеся льготные скидки по квартире.

5. Почему тарифы за горячее водоснабжение, приведенные в комментариях в счете, не соответствуют тарифам, приведенным при расчетах?

Проведен перерасчет за некачественно предоставленные услуги.

6. Как заполнять показатели счетчиков за услугу «Водоотведение горячей воды» и откуда взялась эта новая услуга?

Показания за услугу водоотвод горячей воды должны совпадать с показателями за услугу горячего водоснабжения. К этому времени начисления за услугу водоотведения были интегрированы в начислений за услугу горячего водоснабжения, однако в связи с правовым определением исполнителей услуг, ее выделили в отдельный блок.

7. Куда обращаться в случае возникновения аварийных ситуаций, возникновение долгов, предоставления некачественных услуг или предоставления услуг не в полном объеме?

К исполнителям услуг, они указаны в счетах на уровне каждого блока.

8. Почему в счете даже летом есть блок «Центральное отопление», если расчеты за услуги предоставляются исключительно в отопительный период?

Для возможности проведения авансовых платежей.

9. Когда заработает система электронных платежей?

Сегодня киевляне уже могут воспользоваться межбанковской системой электронных платежей на сервисе «Портмоне».

10. Почему потребление в м3 за месяц, умноженное на тариф, не равно сумме проведенных начислений?

В связи с проживанием жителей неполный месяц.

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*