РЕКЛАМА

Представители Евромайдана получили премию Валенсы

Фото:navvato.livejournal.com

Фото: navvato.livejournal.com

Киевскому мэру Виталию Кличко и активистам Евромайдана в польском Гданьске вручили премию имени Леха Валенсы.

Об этом сообщает пресс-служба киевского городского головы, передает Телеграф.

В ходе церемонии вручения этой премии Кличко отметил, что таким образом награждаются миллионы украинцев, которые боролись за свободу и будущее, за справедливость и демократию. По его словам, премия является также признанием стремлений Украины к ЕС и того, что украинцы за свой европейский выбор пролили кровь.

Кличко подчеркнул, что премия, прежде всего, увековечит память патриотов Украины, которые положили свою жизнь на Майдане. Мэр убежден, что это «знак памяти о героях Небесной сотни».

В то же время, Виталий Кличко заявил, что Майдан и борьба за демократию, целостность и независимость Украины сегодня продолжается на Востоке страны. По мнению Кличко, то, что награду Евромайдан получает в Польше, является символическим, так как это, по словам мэра, государство, которое поддерживает Украину и солидарно с украинцами в сложные для них времена.

«Я благодарю вас за эту важную, настоящую дружбу. Ведь сегодня Украине, как никогда, нужна поддержка и помощь», —сказал Кличко. Он отметил, что Польша — пример для Украины в контексте реализации реформ и в евроинтеграции. Украинский политик убежден, что Украина «болезненно, в самоотверженной борьбе тоже преодолеет путь преобразований», став полноправным членом Евросоюза.

В составе делегации, которая присутствовала во время церемонии вручения премии, были глава Минкультуры Украины Евгений Нищук, певица Руслана Лыжичко, советник главы государства Ольга Богомолец, советник министра МВД Татьяна Черновол, бывший комендант Майдана Андрей Парубий, министр спорта Дмитрий Булатов, а также лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Вручая премию, бывший польский президент, лауреат Нобелевской премии Лех Валенса сказал, что сегодня мировое сообщество должно быть солидарным с Украиной. «То, что делает Россия, — поступки не из нашей эпохи… И мы не можем закрыть глаза на это. За мир и спокойствие надо снова побороться», — заявил Валенса.

Теги: , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*