РЕКЛАМА

Департамент АП по борьбе с коррупцией возглавит «люстрированный» бывший зам Пшонки

Виктор Войцишен больше трех лет работал заместителем Виктора Пшонки в Генпрокуратуре

Виктор Войцишен больше трех лет работал заместителем Виктора Пшонки в Генпрокуратуре

Виктор Войцишен, который с ноября 2010 года по февраль 2014 года работал заместителем генпрокурора Украины и который подпадает под закон о люстрации, де-факто исполняет обязанности главы департамента Администрации президента, который согласовывает назначения руководителей силовых структур и занимается борьбой с коррупцией, рассказал изданию«ГОРДОН» источник на Банковой.

Руководителем Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействию коррупции Администрации президента (АП) будет назначен Виктор Войцишен, который во времена Виктора Януковича занимал должность заместителя генпрокурора Украины.

«Войцишен проходит стажировку, но де-факто уже исполняет обязанности, соответственно, подписывает внутренние документы и имеет вывеску на двери кабинета», – сказал источник.

По его словам, бывший заместитель Виктора Пшонки появился на Банковой в начале этой недели и сейчас «уже фактически назначен».

Виктор Войцишен уже подписывает внутренние документы в Администрации президента. Фото: Gordonua.com

Виктор Войцишен уже подписывает внутренние документы в Администрации президента. Фото: Gordonua.com

Собеседнику неизвестно, кто лоббировал назначение Войцишена в АП, однако, по его информации, бывший заместитель генпрокурора точно встречался с президентом Петром Порошенко.

Вместе с Войцишеным на работу в департамент по вопросам правоохранительных органов перейдут еще 14 действующих сотрудников Генпрокуратуры.

«На сегодняшний момент из Администрации президента в ГПУ отправлен запрос относительно спецпроверки этих людей с последующим их переводом в это структурное подразделение администрации. Все они – люди Войцишена», – сказал источник.

Основные направления работы департамента, который возглавит Войцишен, – согласование назначения всех руководящих кадров в органы правопорядка и борьба с коррупцией.

До своего назначения в АП Войцишен работал прокурором Винницы (2003–2005), прокурором Полтавской области (2005–2010), а с ноября 2010 года по февраль 2014 года занимал должность заместителя генпрокурора Пшонки и курировал главное следственное управление ГПУ. Следовательно, в соответствии со ст. 3 п. 1 подп. 3 принятого 16 сентября Верховной Радой закона «Об очищении власти», он подпадает под люстрацию (в течение 10 лет не может занимать должности в органах государственной власти, кроме выборных).

«Что касается люстрации (Войцишена. – ред), это не обсуждалось. Более того, закон о люстрации еще не существует как таковой. То есть депутаты проголосовали за название. Что будет в конечной редакции, не знает никто. Идут консультации относительно конечного содержания этого документа. Редакция, которая является проектом и выложена на сайте Верховной Рады, не окончательная. Очевидно, что они будут пытаться любым способом обойти ограничения, которые есть в обнародованном варианте», – отметил собеседник.

Источник издания подчеркнул, что назначения глав департаментов Администрации носят секретный характер и не афишируются.

1

Виктор Войцишен подпадает под принятый закон «Об очищении власти» (на фото – редакция, которая отправлена на подпись президенту). Фото: Gordonua.com

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*