РЕКЛАМА

Конфликт на Донбассе развивается по приднестровскому сценарию — молдавский дипломат

posol MoldovyЧрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион Стэвилэ отмечает, что есть серьезные основания для проведения параллелей между конфликтом на Донбассе и ситуацией в Приднестровье. Об этом он заявил в интервью «Главкому».

«У проблемных регионов наших стран есть целый ряд общих характерных черт. Оба конфликта имеют ярко выраженный геополитический характер. У них есть общие исторические и идеологические корни. Развиваются они по одному и тому же хорошо знакомому сценарию», — сказал посол.

Он сообщил, что некоторые лидеры сепаратистских сил на востоке Украины ранее проявили себя в Приднестровье.

Стэвилэ также отметил одно важное положительное сходство конфликтных ситуаций: «И у нас в Приднестровье, и у вас на Донбассе нет межэтнических и межрелигиозных антагонизмов, которые в состоянии обострять и углублять политические конфликты, а, следовательно, осложнять и пути их разрешения. По обе стороны баррикад стоят украинцы, русские, молдаване, православные люди».

Посол Молдовы приветствует достигнутые недавно в Минске договоренности по прекращению огня и принятые впоследствии шаги по деэскалации вооруженного противостояния и надеется, что все это приведет к преодолению конфликта и к установлению прочного мира.

«При этом очень важно правильно понимать, что в основе острых конфликтов, с которыми сталкиваются наши страны, лежит общий стратегический и цивилизационный выбор — твердое стремление Украины и Молдовы, вместе с Грузией, интегрироваться в европейское геополитическое пространство. Ярким тому подтверждение является подписание и ратификация соглашений об ассоциации с Европейским Союзом», — подчеркнул посол Молдовы.

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*