РЕКЛАМА

Чиновникам режима Януковича попавшим под люстрацию запрещается в течении 10 лет занимать высокие должности

lyustraciya-funkciy-chinovnikov-05-04-2014Финальная версия закона «Об очистке власти» позволит закрыть все «дыры», которые могут позволить большому количеству чиновников избежать люстрации.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу депутата Юрия Деревянко.

По его словам, финальная версия закона ограничивает право для чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на десять лет, для других — пять.

В ней в отличие от редакции первого чтения к чиновникам времен Януковича, которым запрещается занимать государственные должности в течение 10 лет, было добавлено гораздо больше категорий должностных лиц.

«Так, запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года», — отметил Деревянко.

По его словам в список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, глава Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, комитета телевидения и радиовещания, их первые заместители. 

Также сюда были включены главы или члены нацкомиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, государственное регулирование в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг; генпрокурор, глава СБУ, председатель Службы внешней разведки, начальник Управления государственной охраны.

Не обойдут запрет и руководители центральных органов исполнительной власти по налоговой и таможенной политики, налоговой милиции, их первые заместители; заместители министра внутренних дел; секретарь СНБО, его первый заместитель; глава Администрации президента, руководитель Государственного управления делами, руководитель Секретариата Кабмина, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, их первые заместители.

Также попадают в этот список члены Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда), члены Высшей квалификационной комиссии судей, председатель Государственной судебной администрации, его первый и другие заместители. 

Кроме этого, попадают под ограничение руководители и заместители руководителей самостоятельного структурного подразделения центрального органа (аппарата) Генпрокуратуры, СБУ, Службы внешней разведки, Министерства внутренних дел, органов налоговой и таможенной политики, налоговой милиции.

Также запрет коснется начальника Генштаба — главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, командующего Сухопутных войск, командующего Воздушных Сил, командующего Военно-Морских Сил, их первых заместителей.

Будут отстранены от власти на 10 лет также председатель ОГА, все заместители председателей ОГА и все главы РГА, работавших во время Януковича совокупно не менее года, а также те, кто работал в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Так же как и руководители государственных предприятий, принадлежащих к сфере управления субъекта предоставления административных услуг, которые согласно законодательству совершают действия, необходимые для предоставления административных услуг. 

Как известно, в четверг спикер Александр Турчинов подписал закон о люстрации и отправил его на подпись президенту.

По материалам: Главное 

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*