РЕКЛАМА

Китай хочет выжать максимум из ослабевшей экономики РФ. Как Китай дурит Путина

путинЧерез изолированность России, в которую ее загнала агрессия Путина, Китай построил себе цель — выжать максимум из ослабевшей экономики РФ.

Вчера стало известно, что вопрос аванса «Газпрома» по контракту с китайской газовой компанией CNPC затормозило. Китайцы должны были выделить $ 25 млрд. на строительство газового проекта «Сила Сибири».

Заместитель председателя правления российского монополиста Александр Медведев сразу заявил, что необходимости в авансе нет.  «Аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены на газ, несмотря на действующий режим таможенного сбора. Аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критичного в применении или неприменении аванса нет, поэтому «Газпром» уже приступил к строительству газопровода «, — сообщил он.

Казалось бы, обычная мелочь на пути «мегапроекта», но по всем якобы чисто формальными вещами уже четко прослеживается определенная позиция.Китай пользуясь изоляцией России, будет выжимать максимум для себя и очень не выгодные условия для России.

По словам российского эксперта по энергетическим вопросам Михаила Крутихина, отказ Китая от финансирования — это серьезный удар по финансовым возможностям «Газпрома».  «Проект официально оценивается в $ 55 млрд, якутские чиновники недавно проговорились о смете в $ 70 млрд, а по обоснованию инвестиций самого» Газпрома «он должен стоить более $ 100 млрд», — рассказал он Еспресо.TV .

С самого начала русско-китайский «мегапроект» «Сила Сибири» выглядел весьма сомнительно , особенно для России. Десятилетняя предыстория неудачных переговоров тому доказательство. Даже непосредственно за несколько дней до официального визита Путина в Китай по этому вопросу, большинство источников информированных СМИ сообщали, что контракт подписан не будет.

Но случилось чудо, почему позже будет понятно из цифр. «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт по поставкам российского газа по восточному маршруту. Конечно, после этого Россия своими заявлениями посылала ироническую улыбку уже готовому к санкциям Запада с намеком, что «не Европой единой» … Но сложив данные по проекту было четко видно, что триумфальная радость россиян по факту не более фарс .

Контракт на 30 лет заключал поставку 38 млрд кубов газа по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 года.

Первый и главный вопрос, который тогда возник — цена. Русские не скрывали, самоуверенно рассказывая, что она «ну, очень выгодная». Позже выгодность развенчали очень быстро. Китай будет покупать российский газ примерно по $ 360. Европа, один из главных газовых покупателей России, получала газ в 2013 году в среднем по $ 380.

«Китай согласится получать газ из России только по ценам, которые он продиктует, и в объемах, которые ему нужны в северо-восточных провинциях (не более 30-38 млрд кубометров в год)», — считает Михаил Крутихин.

Колоссальной выгоды не видно, а учитывая то, что еще нужно строить всю инфраструктуру для его реализации - вообще об экономической целесообразности говорить не следует .

Другой вопрос — логистика. Для поставок газа в Китай «Газпрому» необходимо дополнительно $ 55 млрд (по данным компании). Это не только строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью 4800 км, но и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.

Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $ 25 млрд. В «Газпроме» официально всех уверяли, что Китай пообещал предоставить России эту сумму авансом. Но позже источники в компании уточняли газете «Ведомости», что вместо аванса с Китаем обсуждается уже кредит на строительство трубы.

Аванс позволяет Китаю просить о снижении цены на газ, а с кредитом можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку на «Газпром».

То есть любая из предложенных стратегий финансирования «мегапроекта» для России имеет только негативные последствия. 

Конечно Путин не захочет опозориться с «Силой Сибири» и уже предложил в качестве альтернативы китайским деньгам докапитализировать «Газпром» на сумму строительства газопровода.

По словам Крутихина, в российском бюджете на 2015 год гарантируется государственное финансирование «Силы Сибири» как первоочередного проекта, поэтому этот экономически нецелесообразный проект будут удерживать российские налогоплательщики.

Также многие эксперты отмечали, что Китай использует свою привычную стратегию и даст кредит только если он будет потрачен на закупку материалов для строительства в Китае, да и строить его будут китайцы .

Газовый эксперт Михаил Крутихин соглашается, что изоляция России на руку китайцам, но это только дополнительный фактор к их намерениям диктовать «Газпрому» условия газового соглашения.

Получить аванс, который, как видим, Китай не очень спешит давать, и продавать 30 лет газ по дешевке. Или получить кредит, который вообще имеет две отрицательные стороны.

Во-первых, загоняет падающую, постсанкционную экономику Россию в долги. Во-вторых, эти долги будут просто финансировать экономику Китая за счет китайского оборудования и строителей.

Сейчас мы уже увидели, что РФ может остаться один на один со своим «мегапроектом». Скорее всего договоренность о авансе или кредите остались вне контракта, на устных договоренностях, а это не заставляет Китай юридически отвечать за свои слова. Тем более изолированность России, в которую ее загнала агрессия Путина дает четкие сигналы китайцам - выжать максимум из ослабевшей экономики России.

Автор: ВИКТОР КИЩАК, Перевод и адаптация: 24Daily

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*