РЕКЛАМА

Карта буферной зоны Донбасса после Минска (ИНФОГРАФИКА)

Инфографика: ЛігаБізнесІнформ

Инфографика: ЛігаБізнесІнформ

Российско-украинская война в Донбассе пошла на убыль — стороны ведут переговоры о буферной зоне и отводе тяжелой техники с линии соприкосновения. Примерные очертания зоны безопасности — на карте.

В результате минских переговоров Украины и России достигнула договоренность о перемирии и отводе тяжелого вооружения на 15 км от линии фронта с каждой стороны. При этом в качестве даты отсчета позиций сторон договорено считать линию соприкосновения по состоянию на 19 сентября. Если анализировать последние договоренности, среди прочего, Россия в меморандуме добилась отказа от применения авиации. Однако Украина получила от Москвы гарантию вывода войск. Заработает ли соглашение — покажет время.

В результате минских договоренностей между оккупированными и свободными районами Донбасса, а также на территории некоторых из этих районов может появиться буферная зона, которая станет либо полем битвы, либо поясом безопасности, временной фактической границей между Украиной и нелегальным анклавом, подконтрольным российским силовикам.

В целом в Донбассе (Луганская и Донецкая области) существует 36 районов. По состоянию на 19 сентября (на сегодня ситуация без значительных изменений), большинство территории Донбасса — 23 района частично или полностью — находятся под контролем Украины и не оккупированы боевиками и российскими войсками. В то же время в Луганской области боевики контролируют шесть районов, в Донецкой области — семь районов, а также областные центры — Донецк и Луганск. Точная линия разграничения Украины и территорий, подконтрольных боевикам, является предметом переговоров и согласований в минском формате. Итоговое решение по территориям с особым режимом управления в Донбассе должно быть принято отдельным постановлением Верховной Рады.

Если договоренность о буферной зоне удастся реализовать, то боевые действия, очевидно, сведутся к формату разведывательно-диверсионной войны, а вероятность больших потерь и артударов по крупным городам (Донецк, Мариуполь, Луганск) — резко снизится. Все это позволит Украине вывести конфликт из военной в политическую плоскость и нарастить боеспособность армии.

По материалам: ЛігаБізесІнформ

 
Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*