РЕКЛАМА

Китай передумал давать деньги на российский газовый «мегапроект»

фото: interfax.ru

фото: interfax.ru

Вопрос аванса «Газпрома» по контракту с китайской CNPC на проект «Сила Сибири» завис, заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенного сбора. Аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критичного в применении или неприменении аванса нет, поэтому «Газпром» уже приступил к строительству газопровода, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова Александра Медведева, передает «Еспрессо».

Как аванс связан с пошлиной, Медведев не сказал, а представитель «Газпрома» отказался от комментариев. 

«Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $ 25 млрд. «Газпром» рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к «Газпрому» рассказали, что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы. Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку. 

Вероятно, Китай готов выдать аванс при условии, что он будет потрачен на закупку необходимых для строительства товаров и услуг в Китае, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но «Газпром» отказывается. А без аванса цена строительства может вырасти и газопровод не окупится при сохранении существующей 30% пошлины, отмечает эксперт. 

В июне Путин предложил в качестве альтернативы китайским деньгам докапитализировать «Газпром» на сумму строительства газопровода. Но правительство и сам «Газпром» идею отвергли за ненадобностью.Минэкономразвития сообщило, что к ней можно вернуться в 2015 г., когда стартуют основные работы. 

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*