РЕКЛАМА

Госдума хочет запретить звонки со Skype на номера абонентов российских операторов

госдумаГруппа депутатов Госдумы России предлагают внести в закон «О связи» поправки, которые фактически запрещают звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов. Сегодня Госдума рассмотрит их в первом чтении

Оператор, который принимает участие в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов, говорится в документе, представленном на рассмотрение Думы. Оператор, который нарушил это требование, может быть лишен лицензии, пишет сегодня газета «Ведомости» .

Абоненты российских операторов используют интернет-сервисы вроде Skype и сервисы IP-телефонии для междугородных и международных звонков из других городов и из-за границы на телефоны своих друзей и родственников. Такие звонки не бесплатные, но они, как правило, существенно дешевле, чем, например, с мобильного телефона в роуминге. При этом, при звонке через такой сервис номер телефона отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя. 

В пояснительной записке к поправкам депутаты указывают, что считают такую ​​подмену номера «нелегальной». По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у разных операторов связи от 10% до 60%, указывают авторы поправок. 

«Широкомасштабное использование технологий с подменой абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозу жизни граждан и безопасности общества», — говорится в документе.Подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, объясняют депутаты. 

Они указывают и на негативные экономические последствия использования таких схем. Разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» тарифа может достигать миллионов долларов в год. А это, по мнению авторов поправок, ведет к снижению налогооблагаемой базы и потери бюджетных доходов. 

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*