РЕКЛАМА

Почему украинские политики не спешат показывать свои лица (ВИДЕО)

vibori2014Сегодняшние кандидаты в Верховную Раду минимально «торгуют лицом», чтобы не копировать любимые приемы политической агитации Януковича.

С 28 августа в Украине официально стартовала погоня за кресла в парламенте, однако Украина еще не увидели на билбордах лиц участников гонки. Вместо них агитматериалы преимущественно состоят из патриотических лозунгов военной тематику вроде: «Украина победит», «Вместе победим! » , «Время объединяться», «Защищать страну и помогать армии» и т.д..

Но еще совсем недавно беглый Виктор Янукович и его «друзья» любили выпячиваться перед избирателями и красоваться на билбордах во всей своей красе, обещая манну небесную в виде знаменитого «улучшение».

Подобные формы «политических продаж» можно было наблюдать также и после позорного бегства Януковича, а именно во время президентской предвыборной гонки весной 2014 года. Как говорится, цирк уехал, а клоуны остались.

В частности, такие «проянуковские» формы агитации любил применять экс-губернатор Харьковщины и «кандидат-неудачник» в президенты от ПР Михаил Добкин. Почти вся его политическая реклама декорировалась его «мордой».

Правда, «благодарные» Украинцы добавили немало «креатива» рекламным щитам с добкинской физиономией.

И не только на билбордах, но и вживую. В частности, 14 апреля в Киеве Добкин на себе почувствовал проявление «Украинской любви» — его щедро полили зеленкой и посыпали мукой. Получился такой себе креативный «жупел».

dobkin_zelenka

 

Однако, следует сказать, что некоторые бывшие регионалы не гнушаются применять старые формы агитации в новых реалиях, в частности, во время нынешней предвыборной гонки по внеочередным выборам в Раду.

Например, Сергей Тигипко, несмотря на смену политического режима, войну и другие факторы, и до сих пор рекламирует себя на билбордах. Избиратели, «благодарят» за это, как и раньше — шарами с краской.

tigipko_bil

 

В целом эта политическая кампания выглядит несколько деперсонифицированной. Максимум лозунгов, минимум «морд».  Хотя политические силы могли бы на «полную катушку» раскручиваться за счет новых лиц, в частности, комбатов, которые стали главной фишкой этой избирательной кампании.

Украинский политолог, руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко объяснил Еспресо.TV такую ​​безликость участников предвыборной гонки тем, что в условиях войны «торговать мордами» не актуально и не модно.

К тому же, отмечает он, использование лиц — это рекламный подход, который активно использовался во времена Януковича, поэтому политические силы будут пытаться отойти от этих старых шаблонов и пытаться играть на актуальных общественных ценностях, как мир, стабильность, реформы.

«Вообще рисунок этой избирательной кампании будет иной. Сейчас не модно демонстрировать лицо, поскольку идет война», — сказал Фесенко.

По его словам, партия «Блок Петра Порошенко» избегает использования лиц, потому что ключевой фигурой партии является именно президент.  Что касается «Народного фронта» Яценюка-Турчинова, то эта политическая сила будет использовать коллективную модель агитации с демонстрацией команды, а не лидера. Подобную форму политической агитации культивирует партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Относительно «Батькивщины», то еще задолго до выборов Юлия Тимошенко высказывалась категорически против голословной политической агитации во время предвыборной гонки, а призвала завоевывать любовь избирателей конкретными действиями.  «Однако она понимает, что надо использовать политическую агитацию, иначе можно проиграть выборы», — сказал эксперт.

Он также добавил, что персонифицированный подход был очень популярным, начиная с 2002 по 2010 годы, однако после падения режима Януковича подход к политической агитации в корне изменился.

Вместе с тем, Фесенко прогнозирует, что вскоре лица участников предвыборной гонки-2014 Украинцы все же увидят на билбордах. «Сейчас политические силы думают, как их правильно подать. Это лишь вопрос времени», — сказал политолог.

В свою очередь, политолог Алексей Кошель также подчеркнул особенность этой предвыборной кампании.  «Нынешняя политическая кампания будет иметь принципиальную разницу от предыдущих, так как впервые в истории Украины избирательная кампания проходит в условиях фактической войны. Во-вторых, избирательная кампания имеет чрезвычайно короткий срок — т.е. кандидатам в течение не более, чем полтора-два месяца нужно провести полноценную предвыборную кампанию», — сказал он.

Эксперт отметил, что первостепенную роль в нынешней предвыборной битве играть тема АТО, а не лица политиков.  «Поэтому в то время, когда гибнут люди, когда идет обстрел на востоке Украины выходить к избирателям с лицами — этакий классический европейский формат ведения кампании. Поэтому лица, лозунги, борды будут выглядеть не совсем корректно с их стороны», — сказал Кошель.

По его словам, именно поэтому на первом этапе кандидаты сделали плавное вхождение в предвыборную гонку, не акцентируя внимания на лицах и лозунгах.

Вместе с тем, он прогнозирует, что с приближением даты выборов ситуация может измениться. «За две недели до выборов мы увидим мощную телевизионную и радиорекламу, и соответственно, я думаю, что борды будут переклеенные, и позже кандидатам будет более корректно предлагать избирателям и лозунги, и выходить со своими лицами», — сказал Кошель.

Итак, сегодняшняя предвыборная агитация кандидатов на места в новом парламенте — это лишь репетиция, главное зрелище еще впереди.

По материалам: Espreso.tv, Автор: Татьяна Яворович

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*