РЕКЛАМА

ЕС предлагает Киеву и Москве заключить временный договор по газу

PETROLIO : UE PROPONE STOP A TRIVELLE E NUOVE REGOLE PER LA SICUREZZAЕврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил «Нафтогазу» и «Газпрому» заключить временный контракт на поставки газа в зимний период. Следующая встреча сторон пройдет 26 сентября в Берлине.

Европейская комиссия предлагает Украине и России подписать временный газовый контракт. С таким заявлением выступил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) во вторник, 23 сентября, на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Энергетического сообщества в Киеве, передает агентство Reuters. По словам Эттингера, идея временного контракта подразумевает установление промежуточной цены на определенный объем газа, который «Газпром» поставит «Нафтогазу Украины». По мнению комиссара этот объем должен составить «несколько миллиардов кубометров».

«Предложение предполагает временное решение для предотвращения проблемы с газообеспечением (Украины - Ред.) в зимний период вплоть до апреля следующего года», — пояснил еврокомиссар. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, также присутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что Киев готов поддержать инициативу Еврокомиссии. Продан отметил, что временная цена должны быть рыночной, а также заявил о готовности сотрудничать на основе такой цены до принятия Стокгольмским арбитражным судом окончательного решения по иску «Нафтогаза» к «Газпрому».

По словам Эттингера, временный контракт стал бы шагом вперед в решении продолжительного газового спора между Киевом и Москвой. Обсуждение этой темы продолжится 26 сентября на встрече в Берлине, в которой примут участие представители России, Украины и Евросоюза.

По материалам: DW

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*