РЕКЛАМА

Какими могут быть границы районов Донбасса со специальным статусом (КАРТА +ВИДЕО)

По новым минскими договоренностям, которые были подписаны на этих выходных, стороны взяли на себя обязательства по воплощению Мирного плана президента Украины Петра Порошенко, который должен прекратить кровопролитие.

В свою очередь в ОБСЕ обнародовали оригинал подписанного Меморандума, который включает девять пунктов, которые в сочетании с законами об особом статусе Донбасса могут сформировать «новое лицо» Донбасса, сообщает ТСН.

Так, по главным пунктам этих законов, кроме возможности местных советов заключать соглашения с Россией о «трансграничном сотрудничестве», а также создание «отрядов народной милиции», также закон закрепил финансирование этих районов из бюджета Украины.

Такие положения уже вызвали реакцию у представителей власти, например, в эксклюзивном интервью программе ТСН.Тиждень председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что законы являются «рамочными», которые затем будут наполнении содержанием и о какой «народную милицию», которой хотят скрыть легализацию незаконных вооруженных формирований и речи идти не может. А премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что выделять деньги на восстановление пока оккупированной пророссийскими и российскими боевиками территории Донбасса Кабмин не будет.

Но главным вопросом остается сама территория этих районов с особым статусом. И пока еще будет решаться кто именно должен определить их границы, Верховная рада, за что, по словам Турчинова и голосовали нардепы, или Антитеррористический центр СБУ. ОБСЕ и пограничники уже готовится к выполнению задач по линии разграничения.

Учитывая положения подписанного Меморандума, стороны должны отвести на 15 километров все средства поражения с калибром более 100 миллиметров на расстояние от 15 километров. А артиллерия отводится на рубеж своей максимальной дальности выстрела. Следует отметить, что за линию разграничения взято положение сторон конфликта по состоянию на 19 сентября.

Таким образом, под запрет нахождения в 15 километровых зонах средстве поражения калибром более 100 миллиметров подпадают танки, но 120-милметрови минометы и противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» могут находиться на расстоянии 8 и 9 километров от границы разграничения. В 30 километровой зоне останутся лишь пехотные подразделения, БТР, БМП и легкая артиллерия, а главные силы сторон должны находиться за пределами буферной зоны.

При этом командир батальона «Азов» Андрей Белецкий в эксклюзивном комментарии ТСН.ua отметил, что это рубеж превратится в линию «сплошного хаоса и полного беззакония».

Возможны приблизительные границы буферной зоны

Возможны приблизительные границы буферной зоны

В СНБО уже зафиксировали неспешный отвод техники боевиков за границу буферной зоны, скорее всего, боевики все же планируют выполнить положения Меморандума и перейти к реализации Мирного плана. Но 19 сентября территория, занятая сторонами, по данным СНБО, скорее всего не может удовлетворить боевиков. Особенно в вопросе аэропорту Донецка, о чем красноречиво свидетельствуют непрерывные атаки противника. Также, сложная ситуация остается у Мариуполя, который может превратиться в передовой форпост.

А пока стороны лишь начинают выполнения Меморандума, в ОБСЕ уже думают об организации мониторинговой миссии. По словам постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Андрея Келина, общую 30 километровую зону поделят на пять секторов, а для ее патрулирование привлекут 350 наблюдателей ОБСЕ и 10 БПЛА. Кроме того, по заявлениям СНБО, пограничники уже оценивают предстоящее размещение новых подразделений пограничной службы в полосе безопасности вдоль линии разграничения. Кроме того, завершается подготовка оперативно-боевых пограничных комендатур до их выдвижения в районы развертывания.

Теги: , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. не расслабляйтесь.танки уже поехали.краснодон кв лютикова 22 09 2014 в 20-00

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*