РЕКЛАМА

Голландский аукцион НБУ или как за один день заработать 60 млн. грн .

nbyСегодня Национальный банк Украины провел голландский аукцион, целью которого было стабилизировать курс гривны. Голландский аукцион — это торги, в ходе которых сначала объявляется самая высокая цена — то есть, курс валюты. А затем котировки снижаются то тех цен, на которые согласится первый покупатель, которому и продается товар. Получил свое название аукцион в силу широкого распространения в этой стране.

Накануне аукциона глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что, регулятор ожидает, что проведение таких целевых валютных аукционов будет способствовать созданию стимулов для устойчивого укрепления курса национальной валюты и закреплению позитивных тенденций на валютном рынке.

Как стало известно Еспресо.TV, Национальный банк Украины во время аукциона продавал доллары банкам по 13,55 гривны, при том, что согласно договоренности НБУ и руководителей крупнейших банков, коридор при проведении операций на валютном рынке должен находиться на уровне 13-13,5 гривен. По официальным данным НБУ всего было продано 44 миллиона долларов.

Вместе с тем, сразу же после аукциона гривна обвалилась до рекордного минимума — 14.9 грн за долл. Торги открылись на уровне 14,40 грн за долл (на продаже), затем курс вырос до 14,50, 14,70, 14,80 грн за долл, задержавшись на этой точке надолго. А закончились торги на отметке 14,90.

Таким образом, можно предположить, что сегодня «некто» заработал на каждом долларе 1.35 грн. То есть 59, 4 млн. грн. за один день.

Мы никого не хотим обвинять, но интересно было бы узнать, какие банки воспользовались такой ситуацией.

Следующий подобный аукцион состоится 23 сентября.

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*