РЕКЛАМА

Украинцев хотят заставить платить 24 гривны налога за квадратный метр жилья

nedПредложенная Кабмином налоговая реформа предполагает отмену льгот для налога на недвижимость и расширение фискальной базы за счет коммерческих объектов.

Как отмечает УНИАН, правительство предлагает предоставить право местным властям устанавливать предельный размер ставки налога на недвижимость в размере не более 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м. Исходя из размера «минималки» в 1218 грн, максимальная ставка налога будет составлять 24,36 грн/кв. м.

Следовательно, внедрение налога обойдется владельцу квартиры площадью 70 кв. в приблизительно 1,7 тысячи гривен налога в год, а за дом в 100 квадратов придется заплатить 2,4 тыс. грн.

В то же время, в правительственном варианте налоговой реформы предполагается ряд исключений не будет облагаться налогом государственная и коммунальная недвижимость, общежития, объекты, расположенные в зонах отчуждения или отселения, жилые здания, принадлежащие гражданам, которые относятся к уязвимым слоям населения (многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами или одинокими матерями и т.д.), здания детских домов семейного типа и гаражи площадью до 30 кв. м (при условии, что они не принадлежат юридическим лицам), а также садовые или дачные дома.

Отметим, что согласно нынешней редакции Налогового кодекса, объектом налогообложения недвижимого имущества являются квартиры и дома, площадь которых превышает 120 кв. м и 250 кв. м, соответственно. Помещения, которые имеют меньшую площадь, являются предметом налоговой льготы.

Подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома свыше 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для общей площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м, 2,7% — более 740 кв. м.

При этом на данный момент налог начисляется на количество метров, превышающее не облагаемое налогом значение — объектов коммерческой недвижимости налог пока не касается.

По материалам: ZN.UA

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*