РЕКЛАМА

«Газпром» переживает свои худшие времена из-за прекращения поставок в Украину

1402585677_gazpromАгрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращения поставок газа в Украину может обернуться в 2014 году историческим минимумом добычи «Газпрома», на доходы которого очень рассчитывает правительство, балансирует на грани рецессии — пишет «Reuters».
Газпром в июне прекратил продавать Киеву газ, с которым Москва не смогла договориться о цене, а затухающее экономический рост в стране не может обеспечить внутренний спрос на топливо.
Независимые производители газа во главе с «Роснефтью» и «НОВАТЭК» умудряются снять сливки даже на упадочном рынке, отбирая доходы у «Газпрома».
Председатель концерна Алексей Миллер заявил в среду о резком снижении прогноза добычи газа — до 463 миллиардов кубометров в 2014 году, против бывших ожиданий в 496,4 миллиарда, хотя годом ранее концерн поставил 487000000000 кубометров — столько же, сколько в 2012 году.
Однако аналитики не ждут, что Газпром выполнит и новый, пониженный план добычи, предупреждая, что продажи будут еще меньше.
UBS ожидает, что Газпром продаст в этом году 454 миллиарда кубометров газа, «Ощадбанк» — 450 000 000 000 или даже меньше.
С 2002 по 2011 годы добыча концерна, который обещал к 2020 году добывать до 1 триллиона кубометров, балансировала между 510 и 555 миллиардами кубометров в год, свалившись в 461,5 миллиарда лишь однажды — в кризисном 2009 году.
Статистика Минэнерго показывает, что за восемь месяцев 2014 добыча «Газпрома» снизилась на 7% до 282,5 миллиарда кубометров.
Экспорт в Европу, который поддержал добыча в прошлом году, сейчас остается на высоком уровне, и аналитики не ждут спада внешних продаж.
Однако европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91%, что снижает потребность в топливе, говорит аналитик «Сбербанка».
Одновременно, в 2013 году уровень заполнения европейских хранилищ составил 73%, добавляет он. По оценке «Ощадбанка», доля независимых производителей на внутреннем рынке в 2014 году удвоилось до 35% с 18% в 2009 году.
«Независимые производители предлагают дисконт к газпромовских цен, более гибкие ценовые условия, более комфортные условия обслуживания — контракты мягче, например, по объемам, которые можно подобрать или не добраться», — говорит Черепанов из UBS.
Источник в Газпроме соглашается, что добыча подкосила Украины и падающий рынок РФ.
Ухудшение отношений с Украиной нанесло огромный удар по продаже газа: еще в 2013 году Киев купил всего 25,8 миллиарда кубометров топлива — это на 21% меньше, чем в 2012 году.
В этом году Украина получила всего 14 млрд кубометров — примерно в 2,5 раза меньше обычного годового объема — до июня, когда Газпром сам остановил поставки через долги Киева.

По материалам: Українська правда

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*