Путин останется без Сибири

Новая волна санкций пока что обошла основные столпы режима Владимира Путина, такие как алмазная компания «АЛРОСА», алюминиевый гигант «Базовый элемент» и ядерная монополия ТВЭЛ. Неминуемый удар по этим и другим системообразующим компаниям российского режима оставлен для следующего этапа обострения войны. Главной мишенью нынешнего пакета санкций стала тройка нефтяных компаний-гигантов — «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Именно на них режим Путина возложил одну из своих самых сакральных задач — начало освоения полунищей и безлюдной российской Арктики, а также обеспечение экономического роста и политической лояльности Якутии и острова Сахалин.

Выполнение этих долгосрочных задач Кремля, рассчитанных как минимум на 10-15 лет, невозможно без постоянного притока капитала от эмиссии ценных бумаг нефтяными компаниями. Оборот капитала в большом нефтяном бизнесе составляет от 7 до 12 лет, и без доступа к длинным кредитным ресурсам его развитие просто невозможно. Из-за фобии Кремля сформировать прочную экономическую

зависимость Сибири от финансовых рынков стран Дальнего Востока и мусульманской Азии российские нефтяные компании «санкционной тройки» испытывали острый дефицит кредитных ресурсов. В Москве не на шутку опасались проникновения в Сибирь экономических агентов Пекина, Эр-Рияда или Токио. Поэтому российские нефтяные компании восполняли свой финансовый дефицит почти исключительно на финансовых рынках Европы. Теперь, когда отношения между РФ и Старым Светом окончательно испорчены, этот источник финансирования оказался перекрыт. Новые санкции также ограничивают поставку или реэкспорт, прямо или косвенно, товаров, услуг, а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном шельфе, шельфе арктических морей и проектов по добыче сланцевой нефти.

Можно констатировать, что нынешний этап санкций ознаменовал старт нового сибирского передела — полного пересмотра экономических сфер влияния в регионе. Именно поэтому главным противником введения жестких ограничений против РФ официально выступила Финляндия. Ведь и в эпоху бывшего СССР, и после его развала она оставалась жестко привязанной к российским программам освоения Севера. Единственной нитью, которая связывает неосвоенные полярные территории РФ с материком, являются ледокольный флот и российская транспортная авиация, главный разработчик которой после развала СССР остался в Украине. Из 20 имеющихся у РФ дизельных ледоколов, связывающих приполярные территории с метрополией, 11 произведены и обслуживаются Финляндией. Остальные дали Румыния, Украина и Канада, и только два ледокола имеют российское происхождение. Зависимость Москвы от финнов еще выше в промышленности обогащения урана, импорте оборудования телекоммуникаций и цветной металлургии, лесообработке, экспорте целлюлозы и рыбном хозяйстве. Такие нюансы и составляют обратную сторону широко известной и пресловутой «финляндизации»: особой торгово-экономической модели сосуществования РФ с соседями, которая в свое время была успешно навязана Финляндии, а ныне претерпела полный крах из-за Украины.

gaz_rus

Санкции против РФ обещают на протяжении многих грядущих десятилетий болезненно затрагивать экономические интересы бизнеса Финляндии на российских северных территориях. Им придется уступать давно завоеванные позиции конкурентам из Китая и Дальнего Востока. В этом плане выглядит очень символичным, что крупнейшая финская судоверфь Wartsila уже давно и прочно принадлежит инвесторам из Южной Кореи и Эмирата Катар.

Реальная подоплека нынешних санкций против РФ показала, что власти США и ЕС пока что больше обеспокоены переделом Арктики, чем задачами защиты Украины перед ползучей российской военной агрессией. Новая волна ограничений, в частности, затронет самый дорогостоящий в настоящее время инвестиционный проект на территории РФ: это долгосрочная программа освоения корпорациями ExxonMobil и «Рос-нефть» группы арктических месторождений, которая донедавна предусматривала $500 млрд инвестиций в течение 35 лет. Застопорятся и десятки других нефтяных проектов. Благодаря событиям в Украине «жемчужины Сибири» достанутся прописанным в Поднебесной местным и иностранным компаниям буквально за бесценок. При этом, судя по методичной поступательности санкций США и ЕС, сибирский передел еще только набирает обороты. Он едва ли ограничится продажей китайским компаниям Ванкорского газового месторождения на Ямале и Чаядинского месторождения в Якутии. Список будет гораздо обширнее.

По материалам: Деловая Столица

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*