РЕКЛАМА

Порошенко доверяют более 60% украинцев – исследование

Presidential elections in UkraineБолее 60% украинцев полностью или частично доверяют президенту Украины Петру Порошенко по результатам 100 дней его деятельности на посту главы государства, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» с 5 по 10 сентября 2014 года.

Так, согласно релизу, обнародованному на сайте «Социса», П.Порошенко полностью или частично доверяют 62,9%. Полностью или в целом отрицательно — 25,8%, нейтрально к его действиям относятся 23,5% респондентов.

Второй по этому показателю – премьер-министр Украины Арсений Яценюк (53,9%). Третий – народный депутат, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (48,8%), далее – народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко (45,1%). Поддержка лидера партии «УДАР», мэра Киева Виталия Кличко составляет 44%.

Согласно исследованию, 61,8% опрошенных считают, что П.Порошенко в той или иной степени справляется с обязанностями верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины. 26,6% считают, что не справляется. 11,5% не смогли оценить это направление в работе президента.

«В наибольшей степени люди поддерживают такие шаги и инициативы президента как повышение международного авторитета Украины (85,3%), проведение мероприятий в поддержку ВСУ и повышение обороноспособности (79,1%), решение о роспуске и досрочных выборах Верховной Рады Украины (78,7% ). Проведением переговоров с Путиным ради достижения мира и прекращения войны полностью или скорее поддерживают — 77,7%, опрошенных, а разработку стратегии «Украина-2020″ — 70,2%», — отмечается в релизе.

Если говорить об изменениях, которые произошли в жизни страны за 100 дней президентства П.Порошенко, то больше улучшения люди видят в таких сферах как уровень патриотизма Украинские (63,6%), отношения Украины с США (48,4%) и Европой (46%) , уровень авторитета Украины в мире (44,9%) и повышение обороноспособности (35,4%).

«Количество респондентов, которые в этих вопросах констатируют улучшение, значительно превышает количество тех, кто считает, что в этих сферах ситуация не изменилась, равно как и отдельно взятое количество тех, кто констатирует ухудшение», — говорится в релизе.

Вместе с тем, отмечают социологи, 73,1% фиксируют ухудшение ситуации в экономике, при 19,2% тех, кто считает ее неизменной и лишь 3,2% тех, кто видит в этом вопросе улучшения. Говоря об уровне коррупции, то ухудшение констатируют 24,2% респондентов, 59,8% считают, что ситуация не изменилась.

Относительно основных ожиданий от президента Украины, пятерка главных задач (из 21 предложенных), которые, по мнению людей, стоят перед П.Порошенко выглядит так: решение проблемы Донбасса мирным поляком – 49%, обеспечения территориально целостности – 38,5%, повышение зарплат и пенсий — 36,6%, сдерживание роста цен — 33,7%, сокращение безработицы — 33%. Решение проблемы Донбасса силовым путем ожидают 10,2% респондентов.

Социологи отмечают, что в данном вопросе респондент мог выбрать несколько вариантов ответа, поэтому общая сумма ответов значительно превышает 100%.

Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондентов. Метод отбора респондентов – квотная выборка (по признакам возраст и пол).

Всего было опрошено 2800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, выборка репрезентативна в целом для Украины по показателям возраста, пола, размером населенного пункта и разделением на регионы.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*