РЕКЛАМА

Домен учительского портала украли в самом начале учебного года

Домен учительского портала украли в самом начале учебного года.

Начало сентября для многих людей связано с приятными хлопотами. Детишки собраны в школу, все счета оплачены, можно спокойно вести ребенка в школу с цветами, радоваться празднику. Благо о плохих оценках думать еще рано, а уж о том, что срочно необходима регистрация товарного знака – вообще никто не думает. Как оказалось, зря. Один из крупнейших российских порталов для педагогов, имеющий звучный домен «Zavuch.info», со второго сентября оказался блокирован. По мнению специалистов из ЮрПатент — это новая форма рейдерского захвата, основанная на том, что владелец домена своевременно не озаботился оформлением средства идентификации.

Потеря домена – потеря лица

Домен российского портала, накануне начала учебного года, был перерегистрирован на третье лицо. Как это произошло – не ясно, с этим разбираются правоохранительные органы. Вероятнее всего, лица, которыми была осуществлена регистрация товарного знака, переоформили и домен. Подобные действия вполне привычны на Западе, а сей бизнес получил даже свое название – киберсквоттинг. Поскольку в российском законодательстве предусматриваются исключительные привилегии владельца ТЗ, то он имеет полное право отобрать домен, где применяется уже оформленный словесный элемент. Стандартная процедура, однако, предусматривает решение подобных вопросов через суд. А в ситуации с «Zavuch.info», которому нынче приходится работать по электронному адресу «Zavuch.ru», прослеживаются мошеннические действия. Подтверждением этому является и молчание компании, оформившей «учительский» домен, и «конспиративность» его переоформления. Со стороны владельца домена не было никаких нарушений, даже аренда за «имя в Интернете» была проплачена до 2020-го.
Как отмечают специалисты ЮрПатент, обычный киберсквоттинг «проворачивается» путем оформления домена, сходного с популярным ТЗ, с последующей перепродажей электронного адреса владельцу ТЗ. Может использоваться лояльность покупателя к бренду, чтобы реализовывать свою продукцию. В случае с «Zavuch.info» был осуществлен «обратный захват».

В чем причина столь быстрой утраты доступа к порталу?

Одной из основных причин случившегося является особенность оформления домена в зоне «.INFO», где и зарегистрирован преподавательский портал. На этой площадке достаточно лишь «прокрасться» к панели управления доменным именем. В иных зонах, таких как «.SU» либо «.RU», для совершения подобного действия обязательно потребуются заверенные нотариусом документы. Только при подобном подтверждении наличия прав администратора сайта можно провести переоформление домена. Это конечно не регистрация товарного знака, но все-таки строже.
Воровство домена не означает утрату сайта. Его можно просто перенести на другой адрес, потеряв, при этом, часть аудитории. Случившееся с «Zavuch.info» лишний раз подтверждает необходимость регистрации своего ТЗ и домена.

РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*