РЕКЛАМА

Новыми локомотивами экономики должны стать Кировоградская, Винницкая, Николаевская, Одесская области и Киев — эксперт

economicaКировоградская, Винницкая, Николаевская, Одесская области и Киев в ближайшем будущем станут локомотивами украинской экономики.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Эти пять регионов могли бы стать своеобразными «лидерами инициатив» — по обеспечению экономического роста, восстановлению индустриальной базы и по проведению реформ. Но то, что мы выбрали пять регионов, не значит, что ставка делается только на них. Львов и Львовская область демонстрируют креативный потенциал и высокую динамику. Но вряд ли им нужна какая-то подсказка. Как и Днепропетровщине, и Запорожской области. Они справляются с ситуацией», — уверен эксперт.

По его словам, в Украине сформирован единый внутренний «геополитический центр» — Киев. Майдан и постмайданный период именно за Киевом закрепили роль «точки сборки» страны.

В то же время, в плане реформы самоуправления нужно ориентироваться на лидеров. Так, по словам, Ермолаева, Винница в последние годы служила площадкой для экспериментов – и в плане реформы здравоохранения, и реформы социальных служб. Она же стала и лидером по подготовке к реформе самоуправления. Там большой опыт создания школ для местных депутатов, опыт развития коммунальных экономик, еврорегиона «Днестр».

«В свою очередь, Николаев и Николаевская область – южный форпост. Как у Донецка шахтеры, там — корабелы, порты стратегического значения, военно-промышленный кластер, связанный с ремонтом военной техники, которая сейчас начинает получать заказы. Особняком стоит такой гигант как Николаевский глиноземный. Николаевщина интересна еще и тем, что объединяет ряд экономических сегментов, которые могут работать как единая система. Мощная ядерная станция, развитый агропромышленный сегмент и так далее», — отметил эксперт.

Одесская область, как утверждает Ермолаев, и раньше претендовала на роль черноморских врат Украины. Сейчас Одесса приняла украинский Черноморский флот. По сути, теперь изменяется ее миссия. Де-факто Одесса становится новой Черноморской столицей Украины.

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*