РЕКЛАМА

Сегодня Рада люстрировала Тимошенко и все ее второе правительство

тимошенкоПроголосованный Верховной Радой закон «Об очистке власти» предусматривает, что специальную проверку, без которой нельзя занимать должности в органах власти, не проходит Юлия Тимошенко и все ее второе правительство передает «Еспрессо».

В частности, статья 4 законопроекта, обнародованного на официальном сайте Верховной Рады, предусматривает, что «субъекты проверки являются, не прошедшими проверку, если они:

1) занимали должность в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014:

а) Президента Украины, Премьер-министра Украины, Первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министра Украины;

б) министра, руководителя другого центрального органа исполнительной власти, которые не являются членами Правительства Украины, Службы безопасности Украины, Генерального прокурора Украины, Председателя Национального банка Украины, Председателя Счетной палаты, Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, Директора Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров Украины, Председателя Совета министров Автономной Республики Крым »и т.д.

То есть за начало отсчета авторы законопроекта приняли дату инаугурации Януковича, но второе правительство Юлии Тимошенко было отправлено Верховной Радой в отставку уже после инаугурации — 3 марта 2010 года. То есть, Тимошенко и все министры ее правительства не должны пройти проверку и остаются без права занимать должности в органах государственной власти, в том числе не могут быть народными депутатами.

«Субъекты проверки, которые не прошли проверку или не предоставили согласие на прохождение проверки (кроме субъектов проверки, претендующих или которые занимают выборные должности или должности, назначение на которые осуществляется без проведения конкурса), подлежат освобождению органом проверки с занимаемой должности с лишением права занимать любые должности, определенные пунктом 1 статьи 3, в течение 10 лет со дня освобождения », — говорится в законе.

Напомним, во второе правительство Тимошенко входили нынешний спикер Александр Турчинов, нардеп Григорий Немыря, нынешний министр топлива и энергетики Юрий Продан, нынешний нардеп Виктор Пинзеник и нынешний президент Петр Порошенко. Последний, правда, по закону о люстрации, не подлежит проверке.

Также проверку не проходит нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко, который был уволен лишь 11 марта 2010 года.

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*