РЕКЛАМА

Появились подробности про особый статус Донбасса

poroshenko2Президент Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Соответствующий законопроект депутаты ВР получили в понедельник, пишет Украинская Правда.

«Согласно этому Закону временно, на три года со дня обретения этим Законом действия, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселка, села, расположенные состоянием на день обретения действия этим Законом в пределах района проведения АТО, определенного согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом»(далее — отдельные районы)».

Согласно закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечение к криминальной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях».

Государство гарантирует право использования российской или любой другой языки «в общественной и частной жизни, изучение и поддержка руського и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие».

Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе.

«Полномочие депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены», — сказано в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, законом предполагается подписание соглашение относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Поддержку социально-экономического развития Донбасса предоставляет Украина.

«Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах», — сказано в проекте.

«В законе о Госбюджете Украины каждый год предполагаются расходы, которые направляются на господдержку социально-экономического развития отдельных районов. Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда Госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений», — сказано в документе.

Документ предусматривает «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

«Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах», — сказано в документе.

В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на  9 ноября 2014 года.

Теги: ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. Гнетущее впечатление смеси трусости, предательства и умения делать выводы из ошибок. Сделано 2 шага назад, когда можно было бы отступить всего -то на пол — шага.
    Или сделать шаг вперед, если бы у нас Порошенко был Президентом, а не осторожным министром инодел. Тогда бы у нас было на фронте единоначалие с Главнокомандующим, максимум внимания армии, оборонке, их финансированию, пропаганде и поддержке патриотического духа народа.. Были бы нормальные кадры, а не «любі друзі». Была бы ответственность.
    И в конечном итоге не было бы «праздничного» поражения в августе, сотен неоправданных жертв, сдачи отвоеванных территорий. Не было бы позорного «Минского» мира. И чувства глубокого стыда за неразборчивых сограждан, опять повевшихся на сладкие песни сирены ПП. Неужели вы поверили в мае, что будет блицкриг за 2 — 3 дня, максимум неделю?!
    О невыполненном обещании после победы Майдана за свой счет отремонтировать место боев на Грушевского я вообще молчу. Не могу уважать человека, даже не думающего держать слово…

    Но даже сегодня можно вести обсуждение этого Закона только после преамбулы, где отметить, что реализация данного закона начинается только после вывода войск РФ и незаконных вооруженных формирований, полноценного контроля над границей и прекращения обстрелов со стороны России, освобождения всех пленных и заложников, отводе войск РФ от границы.

    Если слышим «нет». то можно вести разговор только о «перемирии» и обмене пленными, а также гуманитарной помощи населению временно ОКУПИРОВАННЫХ районов Донбасса.
    При этом продолжать переговоры в «женевском » формате, укреплять позиции, работать оборонке в три смены, продолжать мобилизацию, требовать с Запада и наших миллионеров (пусть даже в долг!) денег на оборону. Сделать человека в погонах «любимцем государства», что значит — самое лучшее — ему, а мы в тылу как — нибудь перебьемся. Ведь война…
    Т. е. готовиться к активной обороне, требующей меньше ресурсов и жизней солдат, чем при наступлении.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*