РЕКЛАМА

СНБО: Проведение незаконных выборов в Крыму является уголовно наказуемым преступлением

krimДействия по проведению выборов на территории Крыма, которые проходят в воскресенье, подлежат уголовному наказанию, напоминают в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

«Сегодня на территории временно оккупированного Крыма проходят незаконные выборы в Государственный совет Республики Крым и Севастопольского городского законодательного собрания. Указанные действия квалифицируются по статье 109 Уголовного кодекса Украины как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного режима или на захват государственной власти», — заявил на брифинге в воскресенье заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что проведение выборов на временно оккупированной территории Украины (Крым) является по сути захватом государственной власти. Лиц, которые будут заниматься организацией или проведением так называемых выборов, надлежит привлечь к уголовной ответственности.

В Генпрокуратуре разъяснили, что согласно п.п. 28, 30 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины назначение внеочередных выборов в Верховную Раду Автономной Республики Крым, а также очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления, отнесено к полномочиям Верховной Рады Украины, которая, в свою очередь, не принимала никаких актов о назначении таких выборов на территории АРК на 14 сентября 2014 года.

«Согласно закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (ст. 1, ч. 2, 3 ст. 9), временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. Любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом, а любой акт (решение, документ), выданный такими органами или лицами, является недействительным и не имеет правовых последствий», — отмечалось в сообщении.

В случае нарушения положений данного закона государственные органы Украины применяют механизмы, предусмотренные законами Украины и нормами международного права, с целью защиты мира, безопасности, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, которые находятся на временно оккупированной территории, а также законных интересов государства Украина (ч. 1 ст. 17), также напомнили в Генпрокуратуре.

«Проведение выборов на временно оккупированной территории Украины с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти. За такие действия статьей 109 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет», — подчеркивается в сообщении.

В связи с этим Генпрокуратура заявляет, что в отношении лиц, которые будут организовывать незаконные выборы в Крыму, будут начаты уголовные производства и предприниматься меры по их розыску и привлечению к уголовной ответственности.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*