РЕКЛАМА

Государство не может посадить даже «Топаза»! Харьковский суд освободил сепаратиста

Суд освободил "Топаза". Фото: Максим Иванов, "Сегодня"

Суд освободил «Топаза». Фото: Максим Иванов, «Сегодня»

Кромской освобожден судом под личное обязательство.

Киевский районный суд Харькова изменил меру пресечения в отношении антимайдановца Игната Кромского, известного по прозвищу «Топаз» с ареста на личное обязательство, сообщил адвокат Кромского Александр Шадрин передает Сегодня.ua.

«Были поданы ходатайства прокуратурой и защитой об изменении меры пресечения. Прокуратура просила изменить меру пресечения на личное обязательство. Защита просила также вернуть обвинительный акт в прокуратуру для устранения нарушений УПК. Суд удовлетворил оба ходатайства», – сказал Шадрин.

Он также предположил, что изменение позиции суда, ранее неоднократно отказывавшего в освобождении Кромского из-под стражи связано с политической волей.

«Наверное, это политическая воля… выполнение мирного плана президента по урегулированию ситуации на юго-востоке страны», – сказал Шадрин.

По его словам, Кромской должен был быть освобожден из-под стражи в зале суда, однако этого не произошло.

«В постановлении суда сказано, что оно подлежит немедленному выполнению. Т.е. его должны были отпустить сразу в зале суда. Однако этого не произошло. Его сразу увезли в следственное управление СБУ для проведения следственных действий», – сказал Шадрин.

Напомним, 9 сентября в Киевском районном суде Харькова состоялось предварительное слушание по делу в отношении Кромского, которого обвиняют по ч.1,2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УКУкраины. Суд отказался смягчать меру пресечения в отношении его подзащитного и продлил арест еще на 60 дней.

Харьковчанин Игнат Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному «Топаз» после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере Антимайдана. Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают «титушки» и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: «Топаз, дай команду!».

Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины).

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля Кромской сбежал из-под домашнего ареста.

25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали Кромского во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews. 26 апреля Киевский районный суд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 28 мая. Позднее сроки содержания под стражей неоднократно продлевались.

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*