РЕКЛАМА

Россия уменьшила поставки газа еще и в Австрию

gas37Австрия недополучила в четверг 15% газа из России.

Об этом сообщает венское издание Die Presse со ссылкой на данные из контрольного пункта в Доннерстаге, пишет РБК.

По словам начальника контрольного пункта Вальтера Болца, колебания в поставках газа — нередкое явление, но обычно Россия быстро объясняет, почему возникла проблема. На этот раз ответ из Москвы на соответствующий запрос не пришел, а потому австрийцы не могут сказать, речь идет о техническом сбое на компрессорной станции или есть другая причина. 

В Вене утверждают, что опасаться пока нечего: в Австрии достаточно запасов газа, чтобы при нынешних небольших объемах потребления ощутить дефицит. 

О проблемах с поставками заявила и Словакия, которая сообщила о недополучения в четверг 10% от количества, прописанного в договоре. 

Днем 11 сентября о недопоставке 45% газа из России сообщила польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG). В Варшаве утверждают, что дефицит поставок зафиксирован как на границе с Украиной, так и на контрольных пунктах «Кондратки» и «Высокое» на белорусской границе. 

В польской компании объяснили, что PGNiG имеет право заказывать у «Газпрома» объемы газа, которые не превышают установленных действующим контрактом значений. По информации PGNiG, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но «Газпром экспорт» их не выполнил, и объяснений не последовало. 

О сокращении поставок газа из России сообщила и крупнейшая энергетическая компания Германии E.On. Ее представитель не уточнил, на сколько процентов упали поставки, но пообещал, что их сокращение «никак не повлияет на ситуацию с энергетическим снабжением Германии» благодаря энергетическим резервам, которыми владеет компания. 

«Газпром» данные об ограничении поставок российского газа в Польшу опроверг. «Сообщение информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польше поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель концерна. 

Летом «Газпром» неоднократно выражал недовольство реверсными поставками в Украину из европейских стран: глава концерна Алексей Миллер характеризовал подобные поставки как «полуаферистичние». Компания не исключала, что в поставках газа в страны, которые занимаются реверсом в Украине, будут ограничения. 

Кроме Польши, реверс газа в Украину осуществляет Словакия (поставки топлива по газопроводу Вояны — Ужгород стартовали в начале сентября) и Венгрия.

По материалам: Espreso.tv

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*