РЕКЛАМА

В Москве задержали журналиста за интервью о «марше за федерализацию Сибири»

Фото портала ProGorodNN.ru

Фото портала ProGorodNN.ru

Местонахождение задержанного неизвестно.

Сотрудники московской полиции 10 сентября задержали обозревателя издания «Новый Кузбасс» Дмитрия Шипилова за интервью о «марше за федерализацию Сибири» с одним из организаторов акции Артемом Лоскутовым.

Об этом друг журналиста Антон Иванов сообщил в своем «Фейсбуке» передает 24Daily со ссылкой на Lb.ua.

По его словам, 10 сентября он должен был встретиться с Шипиловым на одной из станций Ярославского направления Московской железной дороги, но в 13:20 журналиста задержали на станции «Чкаловская». Сейчас связь с Шипиловым отсутствует, его местонахождение неизвестно. В разговоре с «Русской планетой» Иванов отметил, что ранее сотрудники полиции неоднократно останавливали журналиста в общественном транспорте, однако не задерживали его.

О пропаже Шипилова на своей странице в «Фейсбуке» сообщил и сам Артем Лоскутов, один из организаторов «марша за федерализацию Сибири», позже переименованного в «марш за соблюдение Конституции».

«Сам он говорил, что родом с Кузбасса, но живет здесь, так как находится в федеральном розыске. Я не стал расспрашивать подробностей — тулеевский Кузбасс с его обилием дел против журналистов и блогеров в подробностях не нуждается», — отметил Лоскутов. Ранее «Независимая газета» сообщала, что в Кемеровской области Шипилова приговорили к 11 месяцам общественных работ за критическое высказывание о губернаторе Амане Тулееве в блоге журналиста.

По данным «Русской планеты», ранее сотрудники центра «Э» задерживали активистов Михаила Пулина и Марию Катынскую, а также журналиста Максима Собеского, участвовавших в подготовке акции. По словам оперативников, их задерживали для того, чтобы проверить на причастность к экстремистским движениям.

Напомним, «марш за федерализацию Сибири» еще на стадии анонса приобрел широкий международный резонанс. После размещения информационных материалов о запланированной на 17 августа акции ряд СМИ получил от Роскомнадзора уведомления о необходимости снять данные новости с сайтов. После отказа сделать это сайтом Русской службы BBC российские чиновники пригрозили ресурсу блокировкой, что вызвало бурную реакцию в западных СМИ.

Сетевое сообщество также отреагировало на марш очень эмоционально. Многие пользователи Сети назвали акцию «Майданом», а организаторов обвинили в сепаратизме. В то же время сами организаторы неоднократно подчеркивали, что они относятся к идее сепаратизма сугубо отрицательно и добиваются соблюдения Конституции РФ и пересмотра нынешней практики межбюджетных отношений в стране.

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*