РЕКЛАМА

Кремль требует от Украины и ЕС убрать из свободной торговли 20% товаров

рашка

Фото с официального сайта президента РФ

В российский перечень торговых изъятий попали экзотические фрукты и продукты с защищенными географическими названиями, которых нет в РФ. Более того, Россия требует оставить импортные пошлины на значительную часть экспорта Украины в ЕС.

Россия изменениями в текст Соглашения об ассоциациипредлагает исключить из свободной торговли Украины с ЕС более 20% тарифных позиций. То есть отказаться от отмены или значительного уменьшения импортных пошлин на пятую часть товаров.

Об этом свидетельствует анализ разработанного Россией документа с ее правками в СА, который есть в распоряжении (смотреть документ).

Таким образом РФ хочет снять гипотетически грозящий ей «колоссальный ущерб» от якобы ухудшения торговли с Украиной после вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом.

Всего в российском списке 2 376 тарифных линий из 11 600, указанных в Соглашении об ассоциации. Список этих товаров занимает 45 страниц документа из 60.

«В нем и чистопородные племенные животные, и грудки куриные, и молоко для младенцев, и вино бургундское, и рокфор с горгонзолой, и спаржа с артишоками, и ямс с бататом…», — пишет обозреватель ZN.UA Татьяна Силина.

Стоит отметить, что в этот список Москва внесла даже товары с защищеными географическими названиями, которые Россия не может производить по определению (те же пармезан, шампанское, бордо, божоле, бургундское и тосканское вино, другие алкогольные напитки и продукты).

Кроме того, в перечне также продукты, которые Россия не может выращивает и не производит. Например, тропические плоды, такие как бананы, манго, гуава, папайя, личи, карамбола, джекфрут, миндаль и фисташки, а также чай, кофе, пальмовое масло.

Впрочем, в списке есть также товары, которые составляют значительную часть экспорта Украины в Евросоюз: подсолнечное масло, зерно, сыры, курятина и другое мясо, кондитерские изделия, различные овощи и фрукты (огурцы, лук, капуста, ягоды), сигареты.

В перечне также одежда (свитера, штаны и бриджи, гольфы, носки, джинсовые комбинезоны, нижнее белье) и обувь (кожаные босоножки, туфли, домашние тапочки). Промышленные товары: мебель (в том числе и из бамбука и ротанга), подшипники, морозильники, тепловые насосы, запчасти для промышленной сборки моторных транспортных средств, снегоуборочные машины, т.д.

Примечательно, что призывая Киев сохранить в одностороннем порядке импортные тарифы в торговле с ЕС, Москва сама хочет торговать с нами в рамках ЗСТ СНГ с нулевой пошлиной на эти товары.

«То есть, европейцам – тарифные преграды, а сами – бегом на украинский рынок с максимальными преференциями. Вот только любопытно, зачем россияне включили в список товаров, которые они хотят исключить из ЗСТ Украина-ЕС, например, пармезан и бургундское вино?» — отмечает Татьяна Силина.

Напомним, как сообщало ZN.UA, Россия выдвинула Украине и ЕС свой список изменений в Соглашение об ассоциации. Среди прочего, документ предполагает внести правки в соглашение таким образом, чтобы оно позволяло в дальнейшем интегрировать Украину в Таможенный союз. Кроме того, этими изменениями Россия добивается для себя «энергетических» гарантий, которые позволят сохранить невыгодный для Киева контракт с «Газпромом».

По материалам: ZN.UA

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*