РЕКЛАМА

«ВКонтакте», Яндекс и Мail.Ru начали «сливать» спецслужбам РФ данные о своих пользователях

1Социальная сеть «ВКонтакте» включена в реестр Роскомнадзора в рамках выполнения скандального «закона о блоггерах», принятого в России 1 августа.

С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Чиновник напомнил, что закон регулирует деятельность блогеров в России, и ВКонтакте была включена в этот реестр в соответствии с положениями закона в качестве «организатора распространения информации».

Интернет-площадки с таким статусом должны раскрывать информацию о посещаемости блоггеров, их контакты, хранить эту информацию на российских серверах в течение полугода и делиться данными со спецслужбами.

В свою очередь исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сказал, что они действительно получили такое извещение от Роскомнадзора. По его словам, нет ничего удивительного в том, что соцсеть признали «распространителем информации», ведь она такой и является.

Сергеев сообщил, что ВКонтакте будет действовать исключительно в интересах пользователей и в рамках закона.

Вместе с тем заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора внесены сервисы «Яндекса», Mail.ru и Rambler.

«Хочу внести ясность. Реестре организаторов распространения информации по закону 97 (» О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») внесены крупнейшие российские социальные ресурсы «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.ru и Rambler. В этот реестр будут внесены также и иностранные платформы без исключения! «- говорится в сообщении.

Принятие «Закона о блоггерах» вызвало волну обсуждений в российском интернете, так как это еще одна ступенька к тотальному контролю и цензуры информации, даже в таком свободном среде, как интернет.

По материалам: УП со ссылкой на ИТАР-ТАСС

Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*