РЕКЛАМА

Конгресс российской интеллигенции требует от Путина «немедленно прекратить агрессию в Украине»

российская интилигенцияКонгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма выступил с заявлением, в котором потребовал от президента России Владимира Путина «немедленно прекратить агрессию против Украины». Об этом сообщает Новая газета.
Заявление уже подписали свыше 100 представителей интеллигенции — ученые, журналисты, деятеликультуры, в числе которых писательница Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, писатель Владимир Войнович, актриса Лия Ахеджакова, мультипликатор Гарри Бардин и др.
Эпиграфом к заявлению Конгресс вынес слова Александра Галича, сказанные им в 1968 году, когда СССР вторгся в Прагу: «Граждане, Отечество в опасности — наши танки на чужой земле!».
В заявлении подчеркивается, что российское общество получает «все больше и больше достоверных сведений о нахождении войск Российской Федерации на территории Украины и их участии в боевых действиях».
«Все больше и больше тайных, анонимных захоронений российских граждан, военнослужащих, погибших на территории Украины, — позорных и оскорбительных», — говорится в заявлении.
«Сегодня на нас, гражданах России, лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается в Украине. Конгресс интеллигенции возник на волне протестов против аннексии Крыма. К сожалению, наши худшие ожидания подтвердились», — указывается в заявлении.
При этом авторы заявления напоминают, что «сотни российских общественных деятелей, общественных и политических организаций уже заявили об антивоенной позиции».
«Поддерживая антивоенное обращение к президенту РФ международного общества «Мемориал», Конгресс интеллигенции требует:
от президента России — немедленно прекратить агрессию против Украины;
от властей России — расследовать случаи насилия и запугивания гражданских лиц- участников антивоенного движения и родственников погибших и пропавших военнослужащих;
от руководства федеральных телевизионных каналов — прекратить агрессивную, сеющую ненависть между народами пропаганду, направленную против Украины и стран Запада; предоставить эфирное время для изложения альтернативной позиции по поводу событий в Украине», — подчеркивается в заявлении.
Конгресс интеллигенции также призывает граждан России поддержать антивоенные акции и инициативы, сплотиться в широкое антивоенное движение.
«Предлагаем подписать данное заявление участникам Конгресса интеллигенции и всем, кто разделяет нашу позицию», — указывается в заявлении.
Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*