РЕКЛАМА

Собственникам МАФов предложат переехать в помещения на цокольных этажах киевских домов – горгосадминистрация

kggaСтоличные власти в качестве альтернативы намерены предложить собственникам малых архитектурны форм (МАФ) разместить торговлю в помещениях на цокольных этажах многоквартирных домов, сообщил заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник Службы градкадастра Андрей Вавриш в интервью изданию «Крещатик», опубликованном в четверг.

«Если нужно сохранить рабочее место, для этого не обязательно держаться за конкретный МАФ, а можно сделать как на Западе – размещать торговлю в помещениях цокольных этажей домов», – сказал он.

При этом А.Вавриш отметил, что стоимость аренды таких помещений на уровне 300-500 грн за 1 кв. м является весьма выгодной для арендаторов.

«Можно взять кредит, отремонтировать помещения, уплачивать аннуитет», – добавил он.

Помимо того, по мнению А.Вавриша, владельцам МАФов для размещения бизнеса проще арендовать на цокольном этаже квартиру, которая по истечении пяти лет перейдет в их собственность.

«Мы по поручению Киевского городского головы радикальным образом упрощаем перевод помещения из жилого в нежилое, этот проект проходит регуляторную процедуру для рассмотрения Киевсоветом, потому что накопилось более 700 таких проектов соотвествующих распоряжений, но процедура является таковой, что ее рядовой граждананин пройти не может», – сообщил А.Вавриш.

При этом он подчеркнул, что все решения по размещению торговых объектов в помещениях на цокольных этажах многоэтажных домов Киева должны приниматься после согласования с жильцами и балансодержателями.

Как сообщалось, 22 апреля текущего года А.Вавриш сообщил, что Киевская горгосадминистарция временно приостановила прием документов на соответствие намерений заказчика относительно места размещения временных сооружений и на оформление паспортов привязки МАФов в столице и создала рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов их размещения.

Ранее, в конце марта, А.Вавриш заявил, что Комплексная схема размещения временных сооружений в Киеве предполагает сокращение количества около 15 тыс. размещенных МАФов примерно в 2,3 раза – до 6,5 тыс. ед.

В июле мэр Киева Виталий Кличко заявил о необходимости систематизировать работу МАФов в столице, а все размещенные с нарушением правил объекты торговли – демонтировать.

По словам В.Кличко, на 8 июня 2014 года в Киеве насчитывалось около 20 тыс. незаконно установленных МАФов, которые блокируют входы и выходы станций Киевского метрополитена, что несет угрозу безопасности, ограничивает свободное передвижение граждан.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*