РЕКЛАМА

Украина может вновь стать ядерной державой из-за агрессии России — российский политик

nuc_armРоссийский оппозиционер Борис Немцов считает, что отказ Российской Федерации от консультаций по Будапештскому меморандуму дает Украине право вновь создавать ядерное оружие.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом российский оппозиционер написал на странице в Facebook.

Борис Немцов напоминает, что меморандум был подписан в 1994 году Россией, Украиной, Америкой и Британией и фиксировал безъядерный статус Украины в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета страны.

«Аннексия Крыма и интервенция на восток Украины грубейшим образом нарушает обязательства России. По сути, действия Путина ломают мировой порядок нераспространения ядерного оружия и развязывают руки Киеву в создании украинских ядерных сил», — считает политик.

Он выражает уверенность в том, что украинские ученые обладают достаточной квалификацией, чтобы создать такое оружие.

«Пока украинцев останавливают Штаты и ЕС. Но все может измениться. А теперь вопрос. Скажите, России надо было оккупировать соседнее государство, чтобы иметь рядом врага, который в любой момент может стать ядерной державой?» — написал Немцов.

Как известно, согласно Будапештскому меморандуму, Россия, Британия и США обязались уважать территориальную целостность Украины и ее существующие кордоны.

Также они обязались не применять против нее оружие, а также экономическое давление.

В то же время в законе Украины о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия было зафиксировано шесть оговорок, в четвертой из которых сказано, что угроза территориальной целостности, политической независимости, а также экономическое давление извне будет рассматриваться как исключительные обстоятельства, которые угрожают наивысшим интересам Украины.

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*