РЕКЛАМА

НАТО начинает серию военных учений в Центральной и Восточной Европе

natoНачатые как американские, военные учения Saber Junction («Скрещенные сабли») переходят в крупномасштабные многонациональные маневры НАТО под кодовым названием Steadfast Javelin («Верное копье») II, которые пройдут с 2 по 8 сентября в пяти странах североатлантического альянса, сообщило во вторник военное командование НАТО.

Учения «Верное копье II» пройдут в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, в них будут задействованы сотни боевых машин и самолетов, воинские подразделения девяти стран. «Учения призваны продемонстрировать приверженность НАТО своей основной цели: защите свободы и безопасности членов альянса и партнеров», — говорится в коммюнике командования.

«Целью учений («Верное копье II») является подготовка подразделений уровня бригады для проведения операций в любой точке мира в чрезвычайных ситуациях», — говорится в коммюнике.

Пресса приглашается на ряд показательных мероприятий учений. В частности, 5 сентября на авиабазе Лиелварде в Латвии журналисты смогут наблюдать за ночной высадкой 400 воздушных десантников с боевыми бронемашинами Stryker с последующим захватом аэродрома.

8 сентября в Германии будет проведена показательная операция по возращению захваченного условным противником аэродрома многонациональными силами.

В учениях Saber Junction участвуют как страны НАТО (Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Великобритания и США), так страны-партнеры (Босния и Герцеговина, Сербия).

Той же цели, что и Saber Junction, будет подчинена серия предстоящих учений, в том числе Loyal Lance и Trident Lance в Германии, Noble Ledger в Норвегии, Rapid Trident на Украине, Anakonda в Польше и другие, о которых будет объявлено позднее.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*