РЕКЛАМА

Президент Чехии в очередной раз опозорился искажением истории Украины

земанПрезидент Чехии Милош Земан настойчиво повторяет, что в украинской власти засели «бандеровцы», что киевский Евромайдан был «бандеровским логовом» и что Украина чествует «массового убийцу»

Таким толкованиям удивились и возмутились чешские историки, украинисты, социологи.

Как пишет газета Lidové noviny, комментарии 69-летнего Милоша Земана по поводу драматических событий в Украине привлекли внимание чешской научной общественности отнюдь не своей взвешенностью, а наоборот — примитивностью.

Несколько историков, украинистов и социологов обратились к президенту с открытым письмом, в котором предлагают ему консультироваться с ними, прежде чем выходить на люди с заявлениями, которые не соответствуют исторической правде.

Несколько дней назад на традиционной встрече с чешскими послами Земан снова и снова в совершенно негативном контексте вспомнил об «украинских бандеровцах». Ранее, в эфире популярной в стране политической передачи «Спрашивает Вацлав Моравец», он обратился ко всем чехам с такими словами: «Помните, что Бандеру считают в Украине национальным героем. Его портрет висел над Майданом, памятник ему поставлен в Львове. На самом деле Бандера был массовым убийцей «.

Степан Бандера, — иронически отрицают хозяину пражского Града авторы открытого письма, — если бы и хотел, не мог стать массовым убийцей, потому что на протяжении всей немецко-советской войны сидел в нацистском концентрационном лагере Заксенхаузен

Далее, отбросив иронию, чешские ученые отметили, что «в информационной войне, которая является неотрывной составляющей войны российско-украинской, термин» бандеровцы «употребляется антиукраинскими силами исключительно как оскорбление в адрес граждан Украины без учета их происхождения, невзирая на их языковую или конфессиональную принадлежность».

В открытом письме чешских историков, украинистов и социологов к президенту Чехии содержится пассаж, учитывать который должны и некоторые украинские псевдоученые, у которых слово «бандеровец» легко срывается с языка, сказала Deutsche Welle чешско-украинский публицист Алла Снегирь-Желинская.

 Авторы открытого письма отмечают, что «бандеровцев» после Второй мировой войны придумала коммунистически кремлевская пропаганда с целью дискредитировать саму идею украинской независимости.

В письме читаем: «Оперировать термином «бандеровцы «, когда говорим о том или ином политическом или общественном движении, ни в коем случае нельзя хотя бы по той причине, что ни одна политическая партия или движение не имеет в своем названии этого термина. Возможно, кроме организации Тризуб имени Степана Бандеры, которая является не столько националистической, сколько национально-консервативной и — что самое главное — не имеет политического влияния на войну, которая идет на востоке Украины».

Авторы открытого письма отмечают, что «бандеровцев» после Второй мировой войны придумала коммунистически кремлевская пропаганда с целью дискредитировать саму идею украинской независимости.

«Бандеровцами», напоминают чешские ученые, запугивала и пропаганда коммунистически чехословацкая. Так что эхо ее слышится до сих пор.

«А сильнее всего это эхо ощущается, — говорит в беседе с DW публицист Алла Снегирь-Желинская, — после того, как чешский президент в очередной раз заклеймит «Украинских бандеровцев», которыми, как ему кажется, есть те все, что не согласны быть вассалами или сателлитами Москвы» .

Стоило Земану выступить перед дипломатическим корпусом, замечает публицист, и клеймить «бандеровцев» начал целый хор голосов, среди которых и голоса заметных фигур чешской политической сцены — парламентарий Станислав Гумла, сенатор Ян Велеба, посол в ЕС Мирослав Рансдорф …

По материалам: Новое Время

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*