РЕКЛАМА

На переговорах в Минске террористы будут требовать особого статуса захваченных территорий — СМИ

minskНа переговорах контактной группы по урегулированию в Украине представители так называемых самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» будут требовать признания Киевом особого статуса территорий ДНР и ЛНР, а также прекратить военную операцию для проведения свободных выборов руководителей и депутатов этих «республик».

Как сообщили «Интерфаксу» представители ДНР и ЛНР, руководство республик сформулировало свои переговорные позиции для встреч контактной группы с участием представителей Киева, РФ и ОБСЕ.

«Президент, правительство и Верховная Рада Украины должны принять в соответствии с духом и буквой Женевских договоренностей законодательные акты, гарантирующие незамедлительное преодоление последствий гуманитарной катастрофы, признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками, создание условий — в первую очередь прекращение антитеррористической операции — для свободных выборов руководителей и депутатов всех уровней народных республик на принципах независимого народного управления без права досрочного лишения мандата», — отметили боевики.

Наряду с этим террористы выдвинут требования установить особый режим охраны общественного порядка на своих территориях, «в том числе силами специальных формирований вооруженных граждан, а также назначения прокуроров и судей».

Боевики будут добиваться права использовать на официальном уровне русский язык.

Наряду с этим будет выдвинуто требование «безусловной амнистии политзаключенных и участников народного ополчения, а также политических деятелей, депутатов, работников правительств и других структур народных республик».

На переговорах прозвучит требование восстановить жилье, коммуникации, транспортную и промышленную инфраструктуры, установить для ЛНР и ДНР особый порядок внешнеэкономической деятельности, «учитывающей необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным Союзом».

«В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий, при поручительстве ЕС и РФ, народные республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации», — отметили боевики.

Одновременно с принятием Украиной законодательных актов руководство ДНР и ЛНР обещает также принять соответствующие законодательные акты для реализации указанных выше целей.

Для дальнейшего ведения переговоров ДНР и ЛНР предлагают президенту и правительству Украины «определить своего официального представителя или представителей на переговорах с народными республиками из числа лиц, находящихся на государственной службе».

«После этого на первом этапе переговоров народные республики могут делегировать представителям общественных организацию, которым доверяют, мандат на ведение переговоров от их имени с указанными представителями президента и правительства Украины», — отметили собеседники «Интерфакса».

«На втором этапе, по согласованию сторон, переговоры могут вестись непосредственно между официальными представителями президента и правительства Украины и официальными представителями правительств Народных Республик», — заявили террористы.

Наряду с этим в ДНР и ЛНР указали, что будут вести переговоры «исключительно вместе и солидарно», воздерживаясь от достижения сепаратных договоренностей.

Очередные консультации контактной группы по урегулированию на Украине запланированы на понедельник, 1 сентября. Они состоятся в Минске.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*