РЕКЛАМА

РФ предлагает установить цену газа для Украины $386/тыс.куб. м

gas15Российская сторона предлагает, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385-386 за тысячу кубометров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером.

Он заметил, что цена меняется в зависимости от составных частей формулы и сейчас она находится на уровне $385-386.

По его словам, Россия и ранее предлагала эту возможность. Речь идет о предусмотренной действующим контрактом возможности дать скидку в $100 на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.

«В цивилизованной практике расчет осуществляется в соответствии с контрактом. Потом в зависимости от решения суда осуществляется перерасчет. Сейчас потребитель, еще не дожидаясь решения суда, считает эту цену необоснованной», — сказал А.Новак.

Российский министр напомнил, что сейчас стороны находятся в арбитражном суде, что затрудняет ведение переговоров о цене. И согласно деловой практике российская сторона должна была продолжать ориентироваться на цену $485,5.

Предложения по неденежной оплате газа российская сторона не получала и не обсуждала, добавил министр.

Г.Эттингер также добавил, что сторонам нужно определить промежуточную цену для Украины пока идет арбитраж для стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

А.Новак повторил оценку украинской стороны, что Украине до начала отопительного сезона надо закачать еще 10 млрд кубометров газа в свои хранилища. По его словам, этот объем «теоретически» можно закачать до холодов, «если завтра начать это делать».

По оценке российской стороны, в период зимних максимумов дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров.

Россия, Еврокомиссия и Украина в начале следующей недели согласуют дату трехсторонней встречи по газу, добавил он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*