РЕКЛАМА

Новое поле для коррупции: Закон о товарных биржевых рынках

korrupciyaНедавно в Верховную Раду Украины был подан проект Закона Украины «О товарных биржевых рынках», предложенный Минэконом Украины. Учитывая последние события на территории Украины следовало бы ожидать прозрачности и честности в деятельности органов исполнительной власти такого уровня, однако достаточно лишь немного углубиться в указанный текст, как все иллюзии растворяются из-за пронизанного коррупционными уловками текста.

Мы решили не останавливаться на коллизиях между действующим законодательством и данным законопроектом, а осветить основные, по нашему мнению, моменты, которые в дальнейшем могут привести к развертыванию масштабной теневой деятельности рынка.

В отличие от действующего Закона, принятого еще в 1991 году, где сказано, что товарная биржа не занимается коммерческим посредничеством и не имеет целью получение прибыли, законопроект предусматривает создание биржи, как акционерного общества. При том члены такого общества не будут участниками биржевых операций. Также, товарной бирже предоставлено, в частности, право устанавливать в соответствии с законодательством правила биржи и образовывать подразделения товарной биржи (в том числе обособленные) и утверждать положения о них. «Ну и что тут коррупционного?» — Спросит читатель, ведь действующим законом предусмотрено то же. А то, что для приобретения совокупности прав члена товарной биржи, необходимо оплатить учредительный или вступительный вклад. Стоимость такого взноса определяется исходя из спроса и предложения на такое место. У товарной биржей остается право в случае необходимости (догадываетесь чем может быть вызвана такая необходимость, учитывая добропорядочность намерений лица, которое стремится заработать) установить ограничения и категории для своих членов относительно секций, в которых они могут осуществлять торговые операции и видов таких операций. Учитывая, что товарная биржа, как коммерческое предприятие будет ориентирована на получение прибыли, а не развития инфраструктуры рынка, то говоря простым языком будет происходить обычное распределение рынка между субъектами хозяйствования. Для получения права стать участником такого рынка нужно будет платить сумму средств которая будет зависеть от доходности соответствующего рынка. А если рынок будет слишком прибыльный, то придется переориентировать деятельность предприятия, так как более солидный дядя, приближенный к верхушке украинского правления, заграбастает вакантные места. Вот такое законное приобретение монопольного (доминирующего) положения.

На этом мы не станем останавливаться, так как законопроект прячет еще не мало интересного и невыгодного для государственного бюджета. Помните в мае был принят Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», когда все в один голос кричали что настало время прозрачных государственных закупок, хотя мы не разделяем такого утверждения, но видимо это стало предпосылкой для разработки «запасного варианта» отмывания денег.

Указанное характеризуется следующим.

Согласно предложенному законопроекту бонус-приз получили государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся за счет Государственного бюджета Украины или местных бюджетов, государственные предприятия, предприятия долей уставного капитала которых владеет государство и/или другое государственное предприятие, в виде возможности быть членами товарных бирж, которые внесены в реестр товарных бирж. К этому времени такая возможность у них отсутствовала.

Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» установлена ​​обязательность проведения процедуры закупки в соответствии с указанным законом в случае если стоимость товаров и услуг равна или превышает 100 тыс. грн., а работ 1 млн. грн. Однако с учетом нововведений распорядители государственных средств смогут проводить соответствующие закупки через торговую биржу. Однако маленькая оплошность в виду не указания в законопроекте, что закупки, стоимость которых превышает 100 тыс. грн. и 1 млн. грн. соответственно, не могут проводить закупки через биржу просто отсутствует, что предоставит распорядителям возможность проводить любые процедуры закупки через товарную биржу списывая все на коллизию в законодательстве.

Какие будут последствия от проведения процедур через торговую биржу ?

Сама процедура биржевой операции подразумевает собой покупку и продажу товаров (работ, услуг и т.д.) для осуществления производственного и торгового процесса на отдельных предприятиях. Биржевые операции позволяют производителям реализовывать, а потребителям приобретать необходимый товар по ценам, сформированным в результате соотношения спроса и предложения. Такие сделки преимущественно заключаются через посредников — брокерские конторы и брокеров, а не самими продавцами и покупателями.

Наиболее распространенным нарушением в сфере государственных закупок является антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования. Указанные действия характеризуются согласованным поведением не менее двух участников процедуры закупки, которые заключаются в договоренности между ними для обеспечения получения победы, а как следствие и получения желаемого контракта.

Уполномоченным органом рассмотрения которого подлежат дела о нарушениях в виде антиконкурентных согласованных действий является Антимонопольный комитет Украины. Согласно опубликованному отчету за 2013 год, Антимонопольным комитетом прекращено 684 нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий. Среди них наибольшую часть составляли нарушения в виде действий, касающихся искажения результатов торгов, аукционов, конкурсов, тендеров. Доля этих нарушений от общего количества антиконкурентных согласованных действий составляет 88,7 процентов.

Преимущественно в такой связке нарушений, также фигурирует и заказчик процедуры закупки, но органы власти и правоохранительные органы открещиваются по компетенции привлечения к ответственности непосредственно заказчика. Все это понятно, поскольку заказчики являются «кормушкой» и объектами для отмывания денег, которых «крышуют» наши горе депутаты, бизнесмены и олигархи. В то время пока органы власти играли в перекидывание ответственности друг на друга, хищения государственных средств приобрело необъятных масштабов, а кошельки и карманы воров стали настолько наполненными, что пришлось делать всякую ерунду, типа батонов золотых, картин с идиотскими изображениями и т.д..

Доказать указанные выше схемы становится сложнее при появлении в них третьих лиц, которые непосредственно не является ни участником, ни заказчиком. Именно такая роль и должна быть отведена брокерам и брокерским конторам. Также для брокеров или брокерских контор или поставщиков товаров (работ, услуг) остается зазор для манипулирования ценой, путем договоренностей между собой, а полученную сверхприбыль в итоге поделят между собой.

Возможно мы предоставляем слишком скептическую и строгую оценку таким нововведениям, возможно они и несут некий благотворительный характер, вроде закупки на более выгодных условиях товаров для нужд армии или для регионов страдающих от гуманитарной катастрофы и т.п.. Однако многолетний опыт, уже привит украинским бизнесменам и субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность на украинском рынках, не остановит их на распутье «Правды» и «Лжи».

Поэтому, как всегда — надежда умирает последней. Надеемся на лучшее.

Автор: Лима, специально для 24Daily.net

Теги: ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. Да уж. Чиновники работают на «благо»

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*