РЕКЛАМА

Ответственность за жертвы придется понести — российские СМИ Путину

путлерРоссия должна четко объяснить, воюет ли она с Украиной, а власти РФ должны понимать, что за смерть солдат на Донбассе придется отвечать.

Об этом говорится в редакционной статье на российских «Ведомостях«.

Редакция газеты написала, что «количество повисающих в воздухе вопросов о погибших и задержанных на территории Украины российских военнослужащих достигло критического числа».

«Воюет ли Россия в Украине и если да, то на каких основаниях? Если нет, кто лежит в свежих могилах и дает показания на допросах в Службе безопасности Украины?», — говорится в статье.

Редакция напомнила о многочисленных сообщениях о «пропавших» и «погибших» во время «учений» российских десантниках из различных частей по всей России.

«Российские военные категорически отрицают какое-либо участие в боевых действиях, но ничего не говорят родителям о пропавших детях», — возмутились журналисты.

Они убеждены, что «молчание или невнятные комментарии официальных ведомств только усиливают атмосферу подозрительности и заставляют вспомнить неприятные примеры из российской и советской истории».

В частности, в редакции напомнили о таком же молчании властей, когда российские солдаты гибли на полях в Афганистане, «в боевых действиях в Корее и Вьетнаме против США, в Египте и Сирии — против Израиля», Чечне.

«И Афганистан, и Чечня, казалось бы, дают уроки открытости. В том и другом случае война и попытки скрыть данные о потерях среди своих солдат способствовали развитию кризиса в обществе и падению политической поддержки властей», — говорится в статье.

«Воюет ли Россия на Украине? Это серьезный правовой вопрос, создающий проблемы для конкретных людей. Как украинская сторона отнесется к пленным, которых российская сторона не признает своими солдатами? Формально – как к участникам сепаратистских группировок», — предположили журналисты.

В газете задаются вопросом, «если солдаты перед отправкой на задание срочно расторгли контракт — кто ответит за их здоровье и жизни?»

«У родственников даже не будет оснований требовать от государства компенсации. Если мы не воюем, а наши солдаты оказались в украинском плену — что мешает Минобороны объявить их дезертирами и после возвращения на родину упечь в тюрьму? На эту тему тоже есть богатый исторический опыт», — говорится в заявлении.

Журналисты предполагают, что власти России пытаются действовать «как в Крыму», где участие российских военных сначала тоже не признавалось.

«Славная победа» вывела вопросы соблюдения международных и внутренних норм из поля зрения россиян. Но в Крыму обошлось без стрельбы и жертв. На Юго-Востоке совсем не то, там какая-либо гипотетическая «победа» ничего не спишет», — заявили в редакции.

«Полного контроля над информацией достичь невозможно. Ответственность за жертвы придется нести», — предостерегли журналисты.

Теги: , , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. В страшном сне не мог представить войну между Россией и Украиной .У меня родственники в России.Я рускоязычный укринец стал воспринимать Россию как врага.Что они делают на нашей территории,кто дал право России навешивать на нас ярлыки фашистов.Я не в восторге от нашей власти но она сменяема.Глава страны не может управлять страной почти 20лет.Теряется реально представление о мире и о себе.У нас нет деления на русский и украинец все они наши.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*