РЕКЛАМА

Немецкий концерн E.On начал поставлять газ в Украину

gas15Одесский припортовый завод перешел на реверсное топливо.

Немецкий концерн E.On с июля начал поставлять газ в Украину, его клиентом стал Одесский припортовый завод.

Об этом пишет LB.ua со ссылкой на «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на источник в Минэнерго.

В 2013 году газ на Одесский припортовый завод поставляла компания Ostchem Holding, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу. Однако с этого года Ostchem перестал закупать газ в России, и единственным импортером стал «Нафтогаз Украины». В результате повышения цен на российское топливо тысяча кубометров газа стала обходиться ОПЗ примерно в $510.

Поэтому предприятие начало искать альтернативные источники поставок газа. «Одесский припортовый с конца мая начал добиваться доступа к более дешевому реверсному газу. Руководство завода вело переговоры как на уровне Нафтогаза, так и на уровне Кабинета Министров», — рассказа чиновник из Минэнерго.

ОПЗ разрешили импортировать газ, поступающий в Украину в реверсном направлении через Венгрию, и с июля предприятие начало закупать его у компании E.On Energy Sales GMBH, «дочки» крупнейшего энергетического холдинга Германии E.On. Ранее концерн, который в 2013 году купил у Газпрома более 19 млрд газа, не занимался поставками в Украину.

Газ от E.On обходится ОПЗ на $150 дешевле, чем если бы завод покупал сырье на внутреннем рынке. «По итогам июля ОПЗ закупил около 85 млн кубометров газа из ЕС по $330-335 за тысячу кубометров», — рассказал чиновник. С учетом расходов на транспортировку конечная цена газа для завода составит около $360 за тысячу кубометров.

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*