РЕКЛАМА

Когда Россия утонет в собственной нефти (ИНФОГРАФИКА)

oil23Сколько терять Россия при падении цен на нефть.

Вчера цены на нефть марки Urals (российская марка экспортной нефти) торговалась у отметки $ 98 за баррель, нефть марки Brent (нефть, которая добывается в Северном море) упала ниже $ 102 за баррель. За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года — 8,2%.

Падение цен до таких показателей снова вызвало очередную бурю дискуссий относительно того, какая должна быть цена на нефть, чтобы экономика России поколеблется.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в 2013г. составил 33,0%, в экспорте топливно-энергетических товаров — 46,7%. То есть треть своего экспорта (а соответственно и значительную часть валютных поступлений) Россия получает из нефти. Это достаточно весомый показатель, подкосив который, разрушительный эффект будет достаточно заметен.

По данным Центробанка России в 2013 году Россия экспортировала 236 700 000 тонн сырой нефти заработав на этом $ 173 660 000 000. То есть в среднем Россия продавала 648400 тонны в сутки, или 4,8 млн баррелей. Средние цены за четыре квартала 2013 колебались в пределах 95,5 и 103,08 долларов за беррель (1 квартал — $ 103,08; 2 квартал — $ 95,5; 3 квартал — $ 100,83; 4 квартал — $ 102,16). 

То есть средняя цена за баррель за год составила $ 100,39. За сутки РФ зарабатывала на экспорте нефти $ 482 млн.

Поэтому Еспресо.TV используя официальные статистические данные решило подсчитать, сколько в среднем Россия будет терять в день, на месяц и за год в зависимости от падения стоимости цен на нефть к различным показателям.

rus_oil

 

Также не менее важный фактор — уменьшение объемов экспорта. Начиная с 2010 года Россия теряет по 4-6 млн тонн экспорта (в среднем 34,4 млн барреля). То есть это еще дополнительно минус $ 3,44 млрд в год из российской экономики.

Конечно российское правительство не живет в параллельном мире иллюзий (хотя и извне так кажется) и понимает, что идет падение спроса, эпоха сверхбольших цен за геополитические факторы проходит и прибыли будут уменьшаться.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее уже сообщал, что российский бюджет на 2014-2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $ 100 за баррель.

Российский эксперт по энергетическим вопросам компании Rusenergy Михаил Крутихин соглашается, что в российский бюджет заложен показатель в пределах $ 95 за баррель. Но сейчас в РФ немало других экономических проблем, поэтому каждый нефтяной доллар сейчас является достаточно дорогим для страны.

«Бюджет вроде сверстан под $ 93-95 за баррель, так что место для маневра пока есть. Но в условиях экономической рецессии и прогнозов спада каждый доллар нефтяной цены имеет для российского бюджета жизненно важное значение «, — рассказал он.

По прогнозам опрошенных российской газетой «Ведомости» экспертов $ 100 за баррель — психологически важная отметка для российского рынка, но на инвестиционных программах нефтяников пока не скажется. А вот если цена опустится ниже $ 90 за баррель и будет там держаться длительное время, компании могут пойти на пересмотр капитальных затрат.

Но хуже всего снижение цен повлияет на бюджет России. «Замедление экономического роста приводит к недобору ненефтегазовых доходов бюджета — НДС и налога на прибыль — и приходится увеличивать трансферты регионам», — рассказали эксперты газете.

По материалам: Espreso.tv, Автор: Виктор Кищак

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*