РЕКЛАМА

Обзор политической и оперативной обстановки за 15 августа

Журналист Юрий Бутусов детально описал у себя в Фейсбук события на Донбассе за 15 августа.

Сегодня меня пригласили на кучу эфиров. 19.00 «Громадське», 20.30 — 5й канал, 21.30 — Шустер лайф. Решил проанализировать происходящее, чтобы сложить все пазлы:

Что происходит на войне? Обзор политической и оперативной обстановки на 15 августа.

1. Европейский союз прикладывает усилия для остановки войны — политики ЕС не хотят окончательного разрыва с Россией. Поэтому ЕС лоббирует встречу на высшем уровне президентов Путина и Порошенко. Путину надо любой ценой создать хоть что-то похожее на автономию Донбасса — сейчас Кремль предлагает некую свободную экономическую зону. Впрочем, форма не важна — важно создать некое совместное с Россией управление Донбассом, и ввести в его руководство Медведчука, Царева и прочих предателей Родины.

2. Однако в результате успешных действий украинских войск, и деморализации сил террористов, их массового дезертирства, возникла реальная угроза для Кремля — что украинские войска освободят Донбасс от наемников не дожидаясь переговоров. Спасти «ЛНР» и «ДНР» без прямого вмешательства украинских войск уже нельзя. Путин отдал приказ о вторжении в Украину. 10 августа из России начали прибывать новые боевые группы российских наемников на бронетехнике. 11 августа началась резкая эскалация боевых действий, связанная с наступлением российских подразделений на посты украинских войск. Боевые группы россиян укомплектованы танками и бронемашинами — до 10 единиц, и применяются во взаимодействии с минометами — (4-6 единиц), гаубицами (2-3), беспилотными разведчиками, небольшими группами пехоты. Группы автономны, и действуют слаженно. Противник начинает переходить от применения единичных танков и реактивных систем залпового огня к массированию сил и средств. «Грады» иногда уже применяются побатарейно — до 4-6 машин. Квалификация расчетов — высокая, видно, что это люди с практикой стрельбы.

3. Цели наступления: пробить широкий кордиор к Луганску и Донецку, исключить угрозу окружения этих городов; расширить приграничный коридор; уничтожить украинские войска на границе в районе Степановка-Мариновка-Дьяково, и вернуть контроль над Саур-Могилой — ключевой высотой в районе Мариновки; нанести поражение украинским группировкам, ведущим бои за взятие Луганска и Донецка.

4. Активизированы действия российского спецназа в ближнем тылу украинских войск. В Украину переброешны дополнительный части войсковой ПВО РФ.

Что необходимо делать нам? Я об этом пишу не первую неделю. Это моя субъективная оценка, не претендующая на истину в последней инстанции.

1. Надо формировать смешанные боевые группы, мобильные и автономные, с бронететхникой и артиллерией, которые должны быть усилены мотивированной пехотой из состава добровольческих батальонов.
2. На границе не удерживать блок-посты, а действовать также мобильными отрядами, широко применять минные и инженерные зарагрждения, артиллерию. Войска не должны продолжать быть российскими мишенями. они должны свободно маневрировать и поддерживать друг друга огнем. Ключевое значение на юге имеет район Саур-Могилы.
3. Необходимо сосредоточить ударные кулаки в северной и южной группировках, не раздергивая силы на прикрытие блок-постов. Надо не просто окружать — надо одновременно заходить с разных сторон в города. Это минимизирует потери — иначе по статичным позициям вне города легко бет вражеская артиллерия. Надо вести контактный бой. Удар наших объединнеых частей по Горловке, Луганску и Донецку приведет к развалу организованного сопротивления противника.
4. Занимать границу в районе Снежного и Изварино следует только после того, как будут взяты столицы Донбасса. Закрыть границу под огнем россиян мы не можем, надо быть реалистами. Россия уничтожила большую часть боевой техники и нанесла тяжелые потери личному составу 24-й, 30-й, 72-й, 79-й бригад. Наши войска должны уйти из тира — приграничная зона должна превратиться в зону минных полей и артиллерийских дуэлей. Все равно россияне уже полностью уничтожили все приграничные села.
5. По деталям. Надо срочное усиление бронетехникой — любой. Надо срочное усиление наших частей станциями артиллерийской разведки «Рысь», «Зоопарк». И я бы обязательно приобрел для армии хотя бы несколько машин станции звукометрической разведки «Положение-2″ — они делаются в Одессе, две машины, говорят, уже на готове. Батареи следует оснастить электронным комплектом вычисления данных стрельбы и метеостанцией для ускоренного расчета данных. Один комплект стоит от 6 до 7 тысяч у.е.
Но больше всего нужна закрытая тактическая и оперативно-тактическая связь.

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*