РЕКЛАМА

Российский олигарх просит у правительства компенсации из-за санкций

Ведомости

Ведомости

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к правительству России с просьбой о финансовой помощи. Необходимость такой помощи глава компании объясняет введенными против «Роснефти» санкций США. Об этом говорится в письме заместителя министра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго, которое есть в распоряжении Ведомостей.

В середине июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка и Внешэкономбанка (ВТБ) кредиты и займы более чем на 90 дней.

Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял 1,5 трлн рублей (около 44,5 млрд долларов). Он образовался после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 млрд долларов. Под ту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму 31 млрддолларов. На этот и следующий годы в «Роснефти» приходится пик выплат по долгам.
Сечин предлагает пять способов поддержки компании. Самый дорогой для государства — выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн рублей. Однако таких денег в ФНБ нет.

По данным Минфина, на 1 января в фонде было 2,9 трлн рублей. Часть денег уже распределена.
Как говорится в письме Минэкономразвития, необходимый объем средств для поддержания ликвидности «Роснефти» отсутствует, поэтому премьер-министр России Дмитрий Медведев, скорее всего, не поддержит просьбу Сечина.

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*