РЕКЛАМА

Красный крест до сих пор не получил описание российской «гуманитарки»

красный крестКрасный Крест до сих пор не получил полную информацию о содержании российской колонны с гуманитарной помощью для Украины.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» заявил координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного креста Андре Лёрш.

Он заявил, что Комитет во вторник получил два официальных сообщения от РФ: первое – о том, что конвой направлен к украинской границе, а через несколько часов второе – о содержании конвоя.

«Мы получили общее описание конвоя, но мы нуждаемся в дополнительной, более точной информацией о том, что везут эти грузовики», – сказал Лёрш.

По его словам, технические детали передачи груза также находятся в стадии разработки.

«Что касается передачи гуманитарной помощи, то много технических вопросов еще обсуждаются, пока нет точного плана с техническими подробностями», – сказал он.

В числе технических вопросов, требующих согласования, есть и вопрос, смогут ли пересекать эти грузовики украинско-российскую границу и где это произойдет, отметил Лёрш

«Эти все вопросы решаются на межгосударственном уровне», – отметил он.

По его словам, пока нет также информации и о местонахождении колонны. Не ясно также, когда именно она прибудет к границе Украины: сроки варьируются от 17.00 среды до четверга, 14 августа.

Лёрш сообщил, что Комитет находится в тесном контакте с обеими сторонами, «ведутся переговоры в Москве и в Женеве», в частности с российским представительством Красного креста, а также дипломатами МИД РФ.

Как известно, во вторник Лёрш заявлял, что Россия отправила грузовики в Украину, не согласовав этом с Красным крестом и не прислав описание груза. Позднее представительство России при ООН в Женеве сообщило в своем Твиттере об отправке описание Красному кресту.

Украинская сторона настаивает, что согласится принять гуманитарную помощь из России лишь в том случае, если она будет переложена на границе в другие грузовики, которые арендует Красный крест. Украина не намерена пропускать российскую колону через границу.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перегружать гуманитарку в другие грузовики не будут и колона последует до места назначения. При этом он добавил, что на грузовики нацепят украинские номерные знаки.

Теги: , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*