РЕКЛАМА

Фирташ решил спасти ДНР ?

firtashРаспространение лжи про грандиозную экологическую катастрофу в Горловке свидетельствует о том, что олигарх Дмитрий Фирташ снова решил подыграть Москве.

Сегодня российские СМИ растиражировали новую страшилку о возможности экологической катастрофы на горловском концерне «Стирол» в результате обстрелов со стороны украинской армии. Всю эту историю российским журналистам озвучил некий Павел Брыков, пресс-секретарь концерна «Стирол», входящий в Group DF Дмитрия Фирташа. Лживость заявления о массовом отравлении мононитрохлорбензолом, или как красноречиво его назвал Брыков «кровяным ядом», не просто очевидна, но и кричащая.

Во-первых, несколько месяцев назад лично Дмитрий Фирташ заявлял, что никаких химических веществ на «Стироле» нет и никакая экологическая катастрофа в связи с военными действиями не угрожает. Во-вторых, по словам Брыкова, украинцы обстреливают завод из систем залпового огня «Ураган», которых на вооружении украинской армии просто нет. И в-третьих, пресс-секретарь «Стирола» оказался еще и бестолковым географом. По его словам, зона поражения «кровяным ядом» в случае аварии составит 300 километров и затронет и Россию и Беларусь. На самом же деле, между Горловкой и границей с Беларусью не менее 700 км по прямой. 

Такая откровенная ложь из уст человека Фирташа появилась на фоне катастрофической ситуации для террористов ДНР и ЛНР на всех фронтах. 

За последние месяцы АТО террористы потеряли большую часть контролируемой ими территории. Несмотря на яростное сопротивление террористов, украинские военные продолжают сжимать кольцо. Сейчас продолжаются бои за Красный Луч, освобождение которого отрежет донецкие группировки боевиков от поставок оружия и техники из России, что будет означать смертный приговор для местных террористов. По некоторым данным, «легендарний защитник Новороссии» Гиркин-Стрелков сбежал из Донецка и безостановочно пьет горькую, вероятно понимая безысходность ситуации. В то же время другие главари террористов откровенно просят перемирия, заявляя, что «готовы к прекращению огня». Россияне тоже демонстрируют «вежливость» — в частности, отпустили без предъявления обвинения 5 украинских офицеров из 72-ой бригады.

В этих условиях террористы могут надеяться лишь на прямое вторжение российской армии, но Путин до сих пор не может решиться на полномасштабную войну, а попытки прикрыть ввод войск «гуманитарной» или «миротворческой» миссией не оправдались. От Вашингтона и Брюсселя Кремль получил четкий ответ — любая односторонняя интервенция России под предлогом или гуманитарной помощи или миротворческой миссии будет восприниматься как военное вторжение. А Киев в свою очередь, согласился принять гуманитарную помощь, но только от совместной международной миссии под эгидой Красного Креста и только через каналы контролируемые Украиной.

Итак, сказочка Фирташа о страшной экологической катастрофе имеет целью создать новый повод для давления на Киев, чтобы остановить АТО и начать очередное «перемирие» на Донбассе и новые «переговоры». Это позволит спасти ДНР и ЛНР (кстати, последняя находится не в таком критическом состоянии как ДНР, а потому пока не взывает о перемирии) еще на время, за которое со стороны России придут новые колонны боевиков и техники, а террористы смогут и дальше заниматься на Донбассе привычным делом в виде мародерства, грабежей и уничтожения инфраструктуры. 

При этом новая кремлевская ложь об экологической катастрофе была раздута до международного масштаба — вроде русские должны защитить от «кровяного яда» не только «народ Новороссии», но и собственных граждан на своей территории, а заодно и братских белорусов. Вот здесь России и понадобился Дмитрий Фирташ, который сейчас находится в Австрии под домашним арестом, пока правоохранительные органы рассматривают вопрос экстрадиции олигарха в США, где против него возбуждено уголовное дело. Но Австрия, как известно, является другом России и выдавать штатам Фирташа пока не торопится. 

Вот и решил олигарх подыграть Кремлю, надеясь, что россияне помогут ему выйти на уровень большого переговорщика и так уберечься от американской Фемиды. При этом сделал это крайне осторожно, поскольку ни одного официального заявления ни самого Фирташа, ни Group DF по этому поводу нет и, скорее всего и не будет. А слова Брыкова Фирташ всегда сможет представить его личным мнением.

По материалам: Espreso.tv, Автор: Тарас Клочко

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*