РЕКЛАМА

Меркель заявила, что российская «гуманитарка» на Донбасс — это вторжение

меркельУкраина готова принять гуманитарную помощь, если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных.

Об этом в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент Украины Петр Порошенко передает УП.

Президент обратил внимание на усилия украинской власти наладить гуманитарную помощь городам, пострадавшим от действий террористов, в частности, отправление в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставки продуктов питания.

По его словам, по результатам переговоров с президентом Международного комитета Красного Креста и другими международными партнерами рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск.

В свою очередь Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, а именно только через каналы ООН или Красного Креста и только по согласованию с украинской стороной.

«Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать«, — заявила канцлер ФРГ.

Как известно, 8 августа Российская Федерация под видом гуманитарной помощи пыталась ввести воинский контингент на территорию Украины.

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании по гуманитарной стуации на Востоке Украины не поддержала предложение Москвы отправить в Донбасс гуманитарную миссию, ссылаясь на то, что любое сечение корону международное сообщество расценит как вторжение.

Вместе с тем МИД Украины призвал Россию воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения необходимых условий.

Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*