РЕКЛАМА

Кернес снова под домашним арестом

гепаМэр Харькова Геннадий Кернес снова под домашним арестом из-за возобновления следствия по его уголовному делу. Об этом журналистам сообщил его адвокат Александр Гунченко.

«Печерский районный суд Киева еще 4 августа принял определение о возобновлении уголовного производства в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, который снова под домашним арестом. Однако доводов со стороны потерпевших или суда нет, обещают объявить», — отметил адвокат.

По его словам, он узнал о возобновлении следствия не из официального источника, а из сообщения главы МВД Арсена Авакова в Facebook.

«Определение Печерского суда вопиющее и аморальное, поскольку очевидно тяжелое состояние здоровья моего подзащитного. Ведь в свое время Генпрокуратура приостановила следствие на основании медицинских показаний», — добавил адвокат.

По его словам, обжаловать определение Печерского суда нельзя, но защита подготовит «комплекс законных мер».

Как сообщалось, 25 января неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО «Батьківщина») заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина та Алексея Ряполова «после того, как они снимали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь». Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

Кернес был вызван на 13 марта в Генеральную прокуратуру на допрос в качестве подозреваемого. По его словам, уголовное производство возбуждено по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 127 (пытки), ч.1 ст.129 (угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы) УК.

28 апреля Кернес был ранен во время пробежки по Белгородскому шоссе в Харькове. В ночь на 29 апреля его в сопровождении жены и бригады израильских врачей перевезли в один из госпиталей Израиля. Там мэру Харькова сделали еще ряд операций, в т.ч. на позвоночнике и на легком. 17 июня Кернес вернулся в Харьков.

По факту покушения на убийство Кернеса открыто уголовное производство по ч.2 ст.15 ч.1 ст.115 Уголовного Украины (покушение на умышленное убийство). Следствие определило две приоритетные версии покушения: одна связана с профессиональной деятельностью, вторая — с противодействием сепаратистам.

29 апреля Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения в отношении Кернеса с домашнего ареста на личное поручительство, а 30 июля Генеральная прокуратура приостановила следствие в отношении Кернеса в связи с его болезнью. По материалам: Укринформ

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*