РЕКЛАМА

Как выбрать жилье в новострое и не быть обманутым: ТОП-5 советов

новостройГде искать самые привлекательные предложения новостроек столицы, как не попасться на удочку застройщику-аферисту и на что обращать внимание при выборе будущей квартиры? На эти вопросы и попытаюсь ответить я, Ирина Романова, автор блога о столичных новостройках «Где в Киеве жить хорошо» цитирует Интерфакс-Украина.

За полтора года посещений новостроек столицы в качестве «тайного покупателя» я повидала больше сотни жилых комплексов, пообщалась как с представителями отделов продаж застройщика, так и с покупателями квартир на «первичке». Этот опыт позволил мне сформулировать 5 советов по выбору квартиры в новостройке.

Совет №1. Как выбрать из множества предложений

В первую очередь имеет смысл сориентироваться в море строящихся жилых комплексов и отсечь однозначно неподходящие варианты (например, по стоимости или району расположения). Это поможет сузить поиск, скажем, с 1000 новостроек до 100, подходящих по основным параметрам.

Совет №2. Взгляд со стороны

Прежде чем отправляться на «живой просмотр», желательно собрать о комплексе дополнительную информацию. Не выходя из дома можно узнать какие проблемы сопровождают процесс строительства выбранных ЖК, что думают инвесторы о застройщике и т.д. Вполне вероятно, что на этом этапе из списка потенциально подходящих комплексов отсеется еще добрая половина объектов. Я предпочитаю собирать такую информацию на тематических форумах.

Совет №3. О чем пообщаться с застройщиком

Прежде чем ехать в новостройку, имеет смысл пообщаться с ее отделом продаж по телефону. Часто в ходе такой беседы подходящий вариант становится неприемлемым — и это, как правило, позволяет сузить поиск еще наполовину.

В телефонной беседе желательно выяснить такие нюансы: реальную стоимость квартиры подходящей планировки и этажности, наличие дополнительных платежей (как правило, практикуют застройщики пригородных ЖК), узнать о условиях рассрочки и скидках, выяснить уровень будущих коммунальных платежей. Также расспросите о возможности ознакомиться с документами на строительство комплекса (акт на землю, разрешение на строительство, ТУ на подключение коммуникаций и др.).

Совет №4. Как оглядеться на местности

При личном визите в ЖК смысл обращать внимание на такие нюансы как удобство автомобильных развязок, маршруты общественного транспорта и окружающую инфраструктуру (наличие поблизости магазинов, детсадов, школ и поликлиник делает жизнь существенно удобней). Важно и окружение новостройки — строится она среди обшарпанных «хрущевок» и «гостинок» или в районе новой застройки, есть ли поблизости места для прогулок и не страшно ли в них находиться с наступлением темноты.

При просмотре квартир в шоу-руме ЖК обратите внимание на комплектацию квартиры и качество строительства — от этих параметров зависит уровень дополнительных затрат на приведение недвижимости в жилое состояние. Которые, к слову, могут составлять до половины ее стоимости.

Совет №5. Посоветуйтесь с юристом

Когда определен шорт-лист подходящих вам комплексов, поручите юристу проверить законность строительства, инвестирования в него и условия будущей сделки. Да, это дополнительные затраты, но они помогут вам сберечь деньги, вложенные в квартиру на «первичке».

Надеюсь, эти советы сделают поиск подходящих именно вам квартир в новостройках проще и эффективнее, а инвестиции — надежнее. Ваш «тайный покупатель».

Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*