РЕКЛАМА

В случае вторжения в Украину, Россия понесет огромные военные, экономические и дипломатические потери — экс-посол США в РФ

putlerКолоссальные усилия Путина, направленные на организацию восстания на востоке Украины, провалились.

Об этом в статье опубликованной изданием «Политико» пишет бывший посол США в России Майкл Макфол, передает Еспресо.TV со ссылкой на «Голос Америки».

«После аннексии Крыма, Путин попытался реализовать похожий сценарий на востоке Украины. Он напомнил миру, что территория, которую он теперь называет Новороссия, когда то была частью Российской империи и раскритиковал большевиков за передачу этой территории. Подчиненные ему СМИ начали называть начатую им кампанию «Русской весной», утверждая, что это практически отзвук Арабской весны, и Россия выступает освободителем репрессированных этнических русских на востоке Украины, в Twitter и Вконтакте было мобилизовано десятки тысяч людей, чтобы раздуть поддержку идеи независимости Новороссии», — пишет бывший посол США в России.

«Все это ничего не дало. Повстанцы на востоке Украины не смогли мобилизовать значительные группы населения в поддержку идеи сепаратизма. Наконец, украинская армия дала отпор, восстановила контроль над многими городами и поселками, захваченными повстанцами. Путин больше не вспоминает о Новороссии. Он понимает, «освобождение» региона теперь недостижимая цель», — пишет американский дипломат.

При таких условиях, Путин постарается удержать программу минимум — создание ситуации перманентного беспокойства в Восточной Украине и сомнительного суверенитета Киева по этой территории.

«Таким образом этот регион станет подобным других так называемых «замороженных конфликтов» в Грузии, Молдове и Азербайджане, которые не решены со времени развала СССР», — пишет дипломат.

«Кажется в России считают, что если восстание сможет держаться годами или даже десятилетиями — новый режим в Киеве вряд ли сможет консолидировать страну, и Запад не будет настаивать на вхождении Украины в ЕС и НАТО».

Макфол выражает надежду, что Путин все же не пришлет войска в Украину. По мнению бывшего посла США в России, в случае вторжения в Украину Россия в долгосрочной перспективе понесет огромные военные, экономические и дипломатические потери. 

При этом в статье Макфол приводит многочисленные примеры того, как Путин действует вопреки, казалось бы очевидным, интересам России.

Напомним, за последнее время Россия значительно усилила концентрация своих военных сил на границе с Украиной. Однако командир Добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области «Донбасс» Семен Семенченко также считает, что российский президент не решится начать войну

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*