РЕКЛАМА

Военные имели полное право сдаться в плен – Мишин

voiskaДиректор Киевского Института мирных исследований Андрей Мишин, считает, что украинские военные в зоне АТО стали заложниками внутриполитических коллизий.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя заявление Семена Семенченко по поводу того, что несколько сотен украинских военных «отошли» на территорию Российской Федерации.

«Безусловно, драматический поступок украинских военнослужащих объясняется тем, что они в прямом смысле стали заложниками внутриполитических, международно-правовых и военно-стратегических коллизий Антитеррористической операции (АТО)», — утверждает эксперт.

По словам Мишина, изначально под Указом Президента Украины № 405/2014, «О решении СНБОУ от 13 апреля 2014 года «О срочных мероприятиях по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины» подразумевалась двухмесячная полицейская акция с участием армии, ни в коем случае не применяющей оружие. Но уже через неделю, с его слов, пролилась первая кровь (в стычке около Славянска погибли офицер СБУ и местный житель) и началась опережающая эскалация насилия.

«Через месяц уже велись полномасштабные военные действия с танковыми клиньями, ударами артиллерии и авиации, зачастую за рамками национального и международного правового поля. При этом незаконные вооруженные структуры наладили снабжение, в том числе и тяжелого вооружения непосредственно через украинско-российскую границу» — говорит Мишин.

В начале июня задачу перекрытия этих поставок, за его информацией, руководство АТО решило развязать с помощью размещения воинских частей и усиления пограничных отрядов вдоль периметра границы.

«Но не был учтен рельеф местности (господствующие высоты в районе Саур-Могилы), возможность массированного применения боевиками армейской артиллерии, а также отсутствие демаркации границы с Россией. «Нейтральная полоса» достигает в некоторых местах более двух километров и боевики этим воспользовались, проводя систематические обстрелы со стороны РФ», — объясняет всю сложность ситуации эксперт.

Как следствие, по его словам, в первой декаде июля подразделения четырёх армейских бригад — 51-й, 72-й, 79-й и 24-й, батальон «Шахтёрск», часть батальона «Азов» и погранотряды попали в окружение.

«За месяц командование АТО решить задачу разблокирования котла не смогло. У солдат кончились боеприпасы и продовольствие, а потери от артобстрелов в живой силе и технике стали наиболее катастрофическими за все время проведения АТО», — говорит Мишин.

Именно поэтому, с его слов, по всем цивилизованным правилам ведения войн и международному гуманитарному праву, в этих случаях военнослужащие сдаются в плен. В мировой истории множество прецедентов, когда из-за невозможности ведения боевых действий принималась почетная капитуляция без сложения оружия, акцентирует внимание эксперт.

Хотя для него, все же, загадкой остается факт того, что хотя официально мы не ведем, и точно не будем вести военных действий против России, однако первые 16 военнослужащих перешедших в условиях форс-мажора границу России и вернувшихся в Украину, уже судят в Запорожье по статье добровольная сдача в плен по трусости или малодушию».

Теги: ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

2 Ответа

  1. т.е. военнослужащие продолжают оставаться заложниками внутриполитических коллизий.
    С другой стороны они сделали правильный выбор между бесславной, бесполезной гибелью и осуждением.

    Вот бы в зону АТО тех, кто их судит. А лучше сразу в окружение без еды, воды и патронов.

  2. В этой ситуации нужно судить офицеров приведших к этой ситуации так как это является одним из элементов уничтожения армии Украины не мытьем так катанием. Прослеживается очень четкая организованность от бегства командиров до преследования рядовых которых предатели уже похоронили. А раз выжили то нужно уничтожить при возвращении а тех что остались в живых посадить чтобы другим неповадно было Родину защищать… Показательно.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*